Новости

Императорскому Александровскому лицею 200 лет

19 октября 2011 года Императорский Александровский лицей отметил свой 200-летний юбилей. В преддверии праздника в здании лицея была открыта историческая экспозиция с бюстом основателя Лицея – императора Александра I.

Торжественные мероприятия проходили одновременно и в Санкт-Петербурге и в Пушкине. Все дело в том, что изначально Императорский Царскосельский Лицей, открытый 19 октября 1811 года по приказу императора Александра I, находился в Царском Селе.

В 1843 году Лицей переехал в Санкт-Петербург на Каменноостровский проспект и по указу императора Николая I стал именоваться Императорским Александровским Лицеем. Уникальное учебное заведение расположилось в здании сиротского дома, построенного в 1831-1834 гг. в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя.

В 1889 году около здания были открыты два памятника: в лицейском саду – гипсовый бюст А.С.Пушкина (скульптор Ж.Полонская), в сквере перед главным входом – бронзовый бюст Александра Первого (скульптор П.П.Забелло) . На лицевой стороне монумента императору был изображен лицейский герб с девизом «Для общей пользы» и надпись: «Он создал наш Лицей», с тыльной стороны дата основания - «19 октября 1811 года».

Интересна судьба монументов. Гипсовый бюст А.С.Пушкина был заменен бронзовым (скульптор И.Н.Шрёдер, 1899), в 1930-е годы перенесен в здание бывшего Лицея, а потом хранился в Музее городской скульптуры. Лишь в 1999 году, в год двухсотлетия поэта, бюст был открыт для публики и установлен перед Пушкинским Домом (набережная Макарова, 4).

История памятника императору трагична. Бюст Александра I после закрытия Лицея в 1918 году просто бесследно исчез. Вместо него с 1925 года в сквере располагается бюст В.И.Ленина.

Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей был высококлассной «кузницей кадров» для государственных учреждений Российской империи, из его стен вышли известнейший дипломат, министр иностранных дел, позднее канцлер А.М.Горчаков, министры юстиции Д.Н.Замятнин и А.А.Хвостов, министр торговли и промышленности С.Н.Тимашев , министр народного просвещения П.М.Кауфман-Туркестанский и многие другие государственные деятели и руководители высших правительственных учреждений. Среди выпускников Лицея также представители творческой элиты — поэты, художники, музыканты, ученые, в том числе: один из основателей исторической живописи в России В.Г.Шварц, историк А.Б.Лобанов-Ростовский, писатель М.Е.Салтыков-Щедрин, дирижёр, пианист, педагог, директор московской консерватории В.И.Сафонов, поэт Сергей Бехтеев. Императорский Александровский Лицей окончили сыновья великого князя Константина Константиновича Олег и Гавриил.

Однако самый известный лицеист – Александр Сергеевич Пушкин. Первый выпуск Лицея 1817-го года стал так и называться – «пушкинский». В честь знаменитого ученика 19 октября 1879 года в Лицее был открыт первый Пушкинский музей России, первоначально он назывался Пушкинской библиотекой.

В настоящее время в доме 21 на Каменноостровском проспекте тоже звучат молодые голоса: здесь располагается ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей». В колледже помнят и чтут традиции знаменитого учебного заведения России.

К его 200-летнему юбилею была открыта историческая экспозиция, рассказывающая о выпускниках и преподавателях Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея. Почетное место в экспозиции занимает бюст основателя Лицея – императора Александра I, работы современного скульптора Бейшембека Турдалиева.

Собирая по крупицам экспонаты для музея, сотрудники Александровского Лицея не оставляют надежды, что в скором будущем на место вернется и бронзовый монумент в честь императора и восстановит облик парадного Петербурга.

mt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра Imt:gallery:Бюст Александра I

 

Смотреть новости компании