Статьи

Декоративный фриз

 

dekorativnyj_friz_01Одним из незаслуженно забытых, но возрождающихся сегодня элементов лепного декора является фриз. Изначально фриз — декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения.

Один из первых и наиболее известных примеров в истории искусства, расположенный в главном храме Древних Афин, — фриз Парфенона. Он сохранился в количестве 96 рельефных пластин и по большей части содержит в себе изображения шествия в последний день Панафиней: на барельефе представлены музыканты, всадники, рядовые граждане, люди с дарами и жертвенными животными, жрецы и аристократы.

Современные дизайнеры понимают под понятием декоративного фриза следующие вещи:

  • во-первых, скульптурную или живописную композицию, заключенную в плоскости ленты, располагающуюся в любом месте;
  • во-вторых, помещенную под карнизом стены горизонтальные гипсовые панели;
  • в-третьих, специальную декоративную композицию, располагающуюся на полу, стенах, потолке или даже мебели.

dekorativnyj_friz_02На сегодняшний день наиболее распространенным и традиционным является первый вариант, используемый в оформлении потолков и стен. Благодаря нему можно не только создать уникальный ансамбль гипсовой лепнины в интерьере, но и зрительно разбить помещение на несколько зон и расставить акценты. Так, например, стенной фриз будет незаменим для завершения работы над стеной, визуально разделенной на нижнюю и верхнюю часть цветом. Он не только подчеркнет зрительный раздел пространства стены, но и не будет привлекать к себе слишком много внимания, создав тем самым изысканный и стильный интерьер. Можно оформить портал для камина с помощью декоративных фрез.

Потолочный фриз может применяться вместо гипсового карниза, сделав акцент на стык потолка и стены, или наоборот использоваться в качестве дополнения к гладким тягам и молдингам.

Орнамент гипсового фриза может быть абсолютно любой и подобран под конкретный интерьер, однако чаще всего все равно встречаются универсальные растительные и геометрический мотивы, хотя зооморфные и антропоморфные узоры тоже имеют место быть. Благодаря природным качествам гипса появляется возможность создать идеально сочетающиеся между собой элементы лепного декора с одинаковой или сходной орнаментикой.

dekorativnyj_friz_03Что касается установки фриза - она ничуть не отличается от монтажа остальных гипсовых элементов декора. За счет того, что стыки маскируются самим же гипсом, создается впечатление бесконечного непрерывного рельефа.

Гипсовый фриз может стать прекрасным дополнением Вашего интерьера или использован, как самостоятельный элемент, привлекающий внимание и являющийся своеобразной изюминкой Вашего пространства.

Читать статьи о лепнине