Статьи

Световые карнизы и гипсовые плинтуса с подсветкой

 

svetovye_karnizy_02Карнизы — неотъемлемая часть завершенного интерьера. Они скрывают стыки стен и потолка, ставя своеобразную точку в оформлении жилого пространства. Такая популярность и даже необходимость использования карнизов послужила катализатором для внесения все большего разнообразия в их облик, начиная от наличия или отсутствия на них орнаментов и заканчивая экспериментами над формой.

Современная мода на натяжные и многоуровневые потолки продиктовала и тенденции в лепном декоре – классические галтели уступили место карнизам с подсветкой, которые как нельзя лучше расширяют границы комнаты и подчеркивают линии стен.

Процесс изготовления светового карниза мало чем отличается от создания стандартного гладкой или рельефной галтели: в оформлении используются те же самые мотивы и узоры, да и сама технология аналогична. Разница заключается, пожалуй, только в том, что они подразумевают наличие специального пространства для закладки световых элементов.

Типы карнизов с подсветкой

svetovye_karnizy_03Можно выделить два типа световых карнизов в зависимости от варианта крепления. Первый крепится только к стене, оставляя небольшой зазор для источника света под потолком. При выборе такого крепления необходимо правильно рассчитать зазор, чтобы свет распространялся равномерно. Второй — устанавливается четко на стыке стены и потолка, а по своей сути состоит из двух обычных карнизов разного размера, меньший из которых образует собой «полочку» для ламп. Второй вариант удобен для помещений с невысокими потолками, так как зрительно не опускает потолок при выключенной подсветке, а также имеет открытый доступ к источнику света.

Выбор ламп определяет два основных типа подсветки: точечный и линейный. Для первого характерно использование люминесцентных ламп, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, поэтому свет идет не непрерывно, а с промежутками. Однако следует предупредить о возможных трудностях в эксплуатации такого освещения: лампы довольно быстро перегорают, и зачастую при их замене может пострадать сам световой карниз. Линейное освещение достигается благодаря светодиодной или неоновой подсветке: первая представляет собой гибкий шнур с источниками света, вторая же – стеклянную трубку, наполненную смесью газов. Стоит заметить, что такие источники света отличаются своим большим сроком службы (около 10 лет, или же 90 тысяч часов), к тому же позволяют создать разнообразные цветовые переходы и акценты.

svetovye_karnizy_04Сегодня на рынке строительных материалов представлено не только бесчисленное множество систем организации освещения, но и различные гипсовые карнизы. Классическая лепнина из гипса, нашедшая отражение в современных тенденциях, открывает наибольшие возможности в выборе галтелей, так как не ограничивает покупателей ни рамками размеров, ни вариациями орнаментов.

Световые карнизы

Световые карнизы стали одним из излюбленных приемов дизайнеров не случайно. Они зрительно увеличивают высоту помещения, расширяют границы стен, создают эффект «парящего» потолка, благодаря использованию подсветки разных цветов зонируют пространство, а в сочетании с многоуровневыми потолками способны дать незабываемый эффект.

Читать статьи о лепнине