Статьи

Изготовление гипсовых скульптур на заказ

 

mt:gallery:Изготовление скульптурИзготовление скульптур из гипса и бронзы пользуется большой популярностью в широких кругах. Даже самое маленькое и простое лепное изделие способно создать вокруг себя целый интерьер, авангардный, стилизованный под старину или просто элегантный.

Скульптура известна с древнейших времен, но первобытные племена и государства Древнего Востока придавали ей в первую очередь ритуальный характер. Изображение человека в Древнем Египте строилось по строгим канонам и носило статичный характер, открывая зрителю наибольший разворот частей тела в ущерб реалистичности. Художники Древней Греции первыми постигли мастерство передачи фотографической точности в изображении. Однако истинным прорывом стало появление техники реалистичной передачи человеческого тела наряду с подчеркиванием отдельных характерных черт модели. Благодаря этому скульптура «ожила». Разглядывая застывшую мраморную статую зритель уже видел не только образ, но и мог прочитать характер изваяния. Классицистические традиции стали настолько популярны, что до сих пор ученики большинства скульптурных мастерских отрабатывают свои навыки, копируя работы таких великих мастеров древности, как Фидий, Мирон, Пракситель и др.

Изготовление скульптур ( а так же бюстов) для конкретного интерьера или пространства сегодня становится все более популярным и доступным. Благодаря разнообразию техник исполнения и широкому выбору материалов стало возможным воплотить в жизнь любую идею заказчика. Однако, при всем разнообразии природных и искусственных материалов, наиболее популярными остаются гипс и бронза. Так же применяется гипсовая лепнина Санкт Петербург для создания скульптур и бюстов.

Технология изготовления скульптуры

mt:gallery:Изготовление скульптурПроцесс создания скульптуры начинается с разработки форэскиза, понятие, которого подразумевает под собой разработку концепции, цветовой гаммы, общего представления о будущем облике произведения. Далее, на основе имеющихся наработок и графического материала, рисуется непосредственно сам эскиз, в котором наглядно показывается, как и в каком окружении будет находиться скульптура.

Эскиз в служит основой для изготовления рабочей модели в заданном масштабе из пластилина (или другого мягкого, пластичного материала, например, глины). Моделирование скульптуры позволяет оценить пропорциональность построения изображения, портретное сходство и эффект восприятия в объеме.

После утверждения рабочей модели создается скульптура в мягком материале в натуральную величину, соответствующую размерам конечного изображения. Вначале собирается деревянно-металлический каркас, который прокладывается глиной. Формируются основные черты фигуры, прорисовываются ключевые детали и элементы одежды. С получившегося изделия с помощью двухкомпонентного силикона и гипсового кожуха снимается «черновая форма», используемая для перевода глиняной модели в гипс.

mt:gallery:Изготовление скульптурИз высокопрочного скульптурного гипса ГВВС-16 изготавливается отливок. Полученная таким образом модель доводится художником-скульптором до готового состояния. Прорабатываются все элементы фигуры — мимические морщины, волосы, рельеф одежды, геральдические знаки, украшения и т.д., которые невозможно было отобразить в мягком материале.

С готовой скульптуры в твердом материале снимается «чистовая форма», используемая для отливки готовой скульптуры. Если выполняются гипсовые работы по созданию портрета, то после финишной доводки изделие грунтуется и красится или тонируется в выбранный цвет. Если в качестве материала выбрана бронза, то фигура в гипсе является промежуточной стадией работ.

Для перевода в бронзу (например, красную оловянно-цинково-свинцовистую бронзу БрОЦС 555) по «чистовой форме» изготавливается восковка — модель скульптуры из смеси технического и пчелиного воска. Художественное литье по восковке позволяет передать точные формы изделия. Скульптура отливается частями, после очистки и доводки она сращивается на сварке. Благодаря использованию внутреннего литейного стержня бронзовый отливок получается полым с толщиной стенок 5-9 мм. Дефекты поверхности изделия, в том числе прибыли, литники, выпоры, раковины, окалины, доводятся путем обрубки. Художественная обработка с помощью чеканки позволяет добиться идеального качества рисунка.

mt:gallery:Изготовление скульптурГотовая бронзовая скульптура проходит процедуру химического патинирования (искусственного состаривания). Патина образует защитную пленку на поверхности металла, увеличивая, таким образом, не только художественный эффект, но и защиту изделия, предотвращая естественный процесс окисления.

Как купить скульптуру в СПБ?

Если Вы хотите выполнить скульптуру на заказ в определенном стиле, необходимо учитывать несколько ключевых факторов, оказывающих влияние на формирование цены изделия:

  • Концепция портрета — исторический, героический, реалистичный, стилизованный — определяет стиль исполнения скульптуры и степень ее деталировки, необходимые для создания целостного образа.
  • Размер фигуры — для скульптуры используется масштаб относительно натуральной величины - «натуры». То есть изделие может быть 1:1 натуры, 1,25:1 натуры и т.д. Следует учитывать то фактор, что соотношение цены с размером имеет нелинейную зависимость, так как небольшие изображения требуют иногда более тщательной, порой ювелирной проработки деталей.
  • Материал скульптуры — гипс, бронза, мрамор, искусственный камень, фибробетон — выбираются в зависимости от того, где планируется установка фигуры.

mt:gallery:Изготовление скульптурКомпания «ДАК» предлагает купить скульптуру, созданную нашими мастерами, а также изготовление скульптуры в Санкт-Петербурге под заказ. Все работы сопровождаются сертификатом подлинности и являются либо оригиналом, либо авторской копией ограниченного тиража. Такая скульптура может стать прекрасным дополнением Вашего интерьера или изысканным подарком.

Читать статьи о лепнине