Статьи

Кессонный потолок

kessonnyj_potolok_01Кессон (от фр. Caisson - «ящик») в архитектуре – это многоугольное углубление в потолке, своде купола или арки. Кессонный потолок так же имеет название лакунарного (от лат. lacuna – «углубление»). Данный метод декорирования пространства получил широкое распространение еще во времена этрусков, древнейший памятник – камера гробницы в некрополе Сан-Джулиано – датируется 7 веком до н.э. Кессоны служат для облегчения конструкции, улучшения акустики помещения и лучшего визуального восприятия. Форма ячейки может быть произвольной, но обязательно соответствовать архитектурному строю. Допустимо сочетание несколько различных видов ячеек в одном интерьере.

Цена кессона напрямую зависит от его сложности. Компания ООО «ДАК» предлагает изготовление кессонных потолков тремя проверенными способами:

  • kessonnyj_potolok_03каркас потолка делается из гипрока, в него вшиваются системы подсветки, кондиционирования, вентиляции и пожаротушения. Затем готовый каркас по периметру ячейки декорируется гипсовыми карнизом или молдингом. Кессон может быть дополнен небольшими розетками или другими декоративными элементами;
  • каркас потолка также выводится из гипрока, но каждая ячейка заполняется целиковым гипсовым элементом;
  • каркас как таковой отсутствует, а кессон представляет собой цельную конструкцию из ячейки со всем декором и элементом балки, выполненную из гипса. Наборные части стыкуются вплотную, потолок приобретает законченный вид.

Изготовление бюстов это еще одно направление компании ООО "ДАК".

Монтаж кессонных потолков производится по типу крепления лепного декора в целом. Все элементы крепятся при помощи саморезов и строительного клея. После установки кессонного потолка рабочие стыки, швы и дефекты догипсовываются и вышкуриваются. Финишная обработка поверхности может варьироваться в зависимости от вкуса заказчика. С одной стороны можно покрасить потолок в один тон, с другой – акцентировать переходы между уровнями контрастными цветами.

kessonnyj_potolok_04В разные времена кессоны декорировали в соответствии с эстетикой текущей эпохи. В Древней Греции лакунарные потолки было принято украшать нарядным молдингом с иониками, как это сделали в храме Афины Полиады в Приене. Эпоха барокко привнесла традицию дно кессона расписывать сюжетными композициями или сложными орнаментами, а гипсовую лепнину покрывать позолотой – залы Эрмитажа тому живой пример. Интерьеры в стиле модерн чаще всего декорируют гладкими гипсовыми карнизами и розетками, но их можно оригинально обыграть при помощи альфрейной росписи.

В наше время кессоны утратили свою утилитарную функцию, но остаются популярным приёмом оформления интерьера. Они позволяют скрыть погрешности потолка и зрительно расширить помещение, а создаваемый ими ритмический рисунок способствует концентрации внимания. Поэтому довольно часто потолки с кессонами делают в переговорных залах, библиотеках, личных кабинетах и общественных зданиях.

Читать статьи о лепнине