Статьи

Пилястры из гипса в Санкт-Петербурге купить

pilyastry_v_arhitecture_01Пилястра (от итал. pilastro, лат. pila — столб)это прямоугольный в сечении выступ стены, пропорциями и декором имитирующий колонну. Является одним из основных архитектурных элементов, широко используется в классической архитектуре, начиная с античных времен.

Прообраз пилястр восходит к древнейшему типу культовых сооружений - «храму в антах» (например, сокровищница афинян в Дельфах). Архитектурное решение здания предполагало наличие одного выраженного фасада, украшенного четырехколонным портиком. При этом портик включал две колонны и два имитирующих их элемента - анты (от лат. antae - «вперед», выступы продольных стен здания). В классический период анты обрабатывались также как и пилястры, но со временем пилястры стали самостоятельным архитектурным элементом и получили дальнейшее распространение.

pilyastry_v_arhitecture_02Пилястры в отличие от колонн не имеют энтазиса, но также как и они состоят из трех основных частей:

  • Капитель - венчающая часть пилястры или колонны, выходящая за ее пределы и служащая опорой для расположенных выше несущих конструкций;
  • Ствол - основная часть, тело, часто украшенное каннелюрами, состоящими из желобов и торусов различной глубины, с острыми или скошенными краями;
  • База - нижняя часть, основание, включающее в себя плинт.

 

В классической архитектуре применяют три греческих и шесть римских ордеров. Пилястры, относящиеся к различным ордерным системам, в основном отличаются трактовкой капители. С одной стороны они могут иметь строгие и сдержанные дорические формы, с другой стороны - богатый коринфский и композитный декор. Эти и другие издезделия гипсовая лепнина купить в спб можно у нас.

pilyastry_v_arhitecture_03Пилястры применяются как в экстерьере - для оформления фасадов зданий, так и в интерьере - для обрамления проемов дверей, окон и стенных ниш. Соблюдение классических пропорций позволяет зрительно увеличить высоту комнаты, создать ритм и подчеркнуть перспективу.

Для изготовления пилястр могут использоваться камень, мрамор, дерево, бетон, полиуретан, но наиболее популярным материалом на протяжении долгого времени остается скульптурный гипс. Он позволяет выполнить проект изделия любой формы, размера с различной степенью деталировки элементов. Распространено мнение, что гипс недолговечен в силу своей гигроскопичности и подвергается пагубному воздействию влаги в сырых помещениях или на фасадах. Однако эту проблему можно решить путем покрытия пилястр из гипса грунтовками «аквастоп» или раствором олифы.

Купить пилястры из гипса в Санкт-Петербурге

pilyastry_v_arhitecture_04В связи с непрекращающейся в течение многих веков популярностью лепного декора, мы предлагаем Вам купить гипсовые пилястры в Санкт-Петербурге. Разработанные по Вашему архитектурному эскизу или выполненные по имеющимся у нас образцам, пилястры из гипса могут быть вписаны в интерьер любого стиля - от подчинённого строгим канонам египетского до замысловатого Ар-Нуво или роскошного восточного. Они не только украсят ваш дом, но и придадут ему неповторимый, торжественный облик. Ознакомиться с ценами и купить лепнину можно в разделе "Прайс".

Читать статьи о лепнине