Статьи

Скульптура животных

Анималистический жанр — один из наиболее распространенных направлений в скульптуре. Интерес к живой природе проявился у человека одним из первых — древнейшие изображения относятся еще к эпохе палеолита. Античные цивилизации также не чурались использовать фигуры животных в оформлении своих пространств, как жилых, так и культовых, более того, изображаемым существам придавалось магическое, ритуальное значение. Так, например, в Древнем Египте особым почетом пользовались ибисы, соколы, шакалы, собаки, кошки, крокодилы, змеи; ассирийцы большое значение придавали лошадям, собакам, львам, быкам; художники античных Греции и Рима помещали на своих изделиях изображения собак, лошадей и птиц. Не обошло увлечение анимализмом и цивилизации мезо Америки: в скульптуре ацтеков и майя видное место занимают змеи и ягуары.

Однако с развитием основных религий анималистический жанр ушел на второй план: ислам в принципе запрещал использовать образы живых существ, а в христианстве зооморфные мотивы появлялись только в качестве второстепенных, вспомогательных изображений. Постепенный отход общества от религиозности к светскости вернул былую популярность анималистическому направлению. На улицах европейских городов стала появляться скульптура животных: изваяния всадников на конях, статуи львов у парадного входа в резиденциях, барельефы с птицами на триумфальных арках, мелкая пластика анималистического жанра в декоре фасадов. Возрождение интереса к данному направлению отразилось и в интерьерах. Частные собрания аристократов пополнялись портретами с любимыми питомцами, будь то весьма популярные лошади, кошки, собаки или более экзотические яркие тропические птицы. Особое место занимала кабинетная скульптура из фарфора, бронзы или гипса, выполненная в анималистическом жанре.

Сам термин «анимализм» впервые был употреблен в 1831 году после выставки в Парижском Художественном Салоне молодых французских художников Антуана Луи Бари, Кристофа Фратена и Александра Жуйонне, на которой они представили миниатюрные фигурки животных.

Сегодня анималистический жанр остается одним из наиболее популярных. Скульптура животных украшает не только экстерьеры городских сооружений, но и служит прекрасным дополнением к интерьерам как личных, так и общественных пространств. Во многом благодаря своей универсальности, такую скульптуру можно вписать в помещение любого назначения: в качестве небольшой изящной статуэтки, служащей небольшим дополнением, своеобразным акцентом, или же монументальной скульптуры, вокруг которой будет создан целый интерьер. Розетка из гипса и другие элементы отлично дополнят интерьер.

Мастера компания «ДАК» предлагают Вам изготовление анималистической скульптуры из гипса и бронзы в Санкт-Петербурге. Каждое изделие пронумеровано и подписано автором, а к нему также прилагается сертификат подлинности. Большая или маленькая, гипсовая или бронзовая, минималистическая или изобилующая деталями авторская скульптура животных станет прекрасным дополнением Вашего интерьера!

mt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животныхmt:gallery:Скульптура животных

Читать статьи о лепнине