Статьи

Потолочные розетки из гипса

potolochnye_rozetki_iz_gipsa_1Потолок является ключевым элементом интерьера и поэтому его оформлению необходимо уделить особое внимание. Одно из традиционных решений по декору - использование карнизов, молдингов и потолочных розеток из гипса.

Карниз или молдинг сами по себе не являются центром дизайнерской композиции, а лишь подчёркивают существующий архитектурный строй и пропорции помещения. Розетка потолочная же, обрамляя светильник, становятся центральным элементом всего декоративного решения. Исходя из этого, правильный выбор розеток определяет целостность восприятия всего интерьера.

Потолочные розетки делятся на две группы по типу крепления: накладные и врезные, и на две группы по сложности орнамента: гладкие и рельефные.

Розетки гипсовые в интерьере

Стилевые решения и возможности декорирования потолка практически безграничны, необходимо лишь придерживаться общей концепции. Если дизайн интерьера воссоздает барокко, то помимо сложной гипсовой лепнины в помещении должны присутствовать резная мебель, различный текстиль, множество светильников и зеркал. И, наоборот, к современной мебели подойдет более утонченная гладкая потолочная розетка, подчёркнутая соответствующим по рисунку молдингом. Запоминающимся такой интерьер можно сделать при помощи светового карниза, заложив в него переливающуюся цветами диодную ленту.

potolochnye_rozetki_iz_gipsa_2Относительно материалов поверхности, на которую будет устанавливаться гипсовый лепной декор, ограничений практически нет.  Изделия из гипса будут хорошо смотреться и на глянцевом натяжном потолке, и на подвесном потолке из гипсокартона, и на фоне обоев, и на обычной штукатурке.  Отличия будут заключаться в выборе способа креплений лепнины.

Еще одно традиционное решение для потолка — кессоны.

Кессон — это многоугольное углубление между потолочными балками. Подобный декоративный прием впервые был использован в древнегреческой храмовой архитектуре, откуда перекочевал в Древний Рим, а затем возродился в XV веке одновременно с возобновлением интереса ко всему античному.

Чтобы сгладить переход между двумя уровнями и закрыть шов между ними, в кессоны устанавливается карниз. А для того чтобы разбавить монотонный ритм, появляющийся при повторении множества одинаковых элементов, на в углублениях устанавливаются несколько потолочных розеток небольшого диаметра. Их местоположение всегда взаимосвязано с размещением светильников.

potolochnye_rozetki_iz_gipsa_3В современных интерьерах часто используются молдинги для декорирования многоуровневых потолков сложной конфигурации. Подобное решение приемлемо как для прямых плоскостей, так и для арочных поверхностей. Одно из преимуществ гипсового лепного декора заключается в возможности изготовления лепнины, как по заданным размерам, так и по необходимым радиусам, если речь идёт о волнообразных линиях.

Почему стоит выбирать именно гипс для обрамления светильников в частности и оформления интерьера в целом? Есть несколько основных причин:

  • пожаробезопасность: гипс не боится высоких температур, в отличие от полиуретана, при нагревании не деформируется, не плавится, и что особенно важно не выделяет токсичных веществ;
  • долговечность: гипсовый лепной декор при правильном монтаже, бережной эксплуатации и реставрации по мере необходимости прослужит не один век, не потеряв своей красоты;
  • разнообразие стилей: лепнину из гипса использовали со времён Древнего Египта (к слову о долговечности) самые разные цивилизации, придавая ей формы соответствующие текущей эпохе и ее ценностям;
  • любые размеры: весь потолок можно превратить в большую резную плоскость, а можно на каждом элементе сделать тончайшую градуировку по высоте рельефа.

Что бы ни задумывали Вы, начиная ремонт, мы можем помочь воплотить в жизнь любое Ваше решение.

Читать статьи о лепнине