Статьи

Египетские рельефы

egipetskie_relefy_1Древнейшая из цивилизаций возникла в 4 тысячелетии до н.э. на берегах Нила и просуществовала обособленно до 332 г до н.э., когда на египетские земли вторглось войско Александра Македонского. Искусство древних египтян полностью подчинено их мистическому мировоззрению — заупокойному культу. Главный герой искусства — реалистично изображенный человек, обладающий невероятной духовностью.

Самые ранние памятники цивилизации — гробницы знати — дают представление об обычаях, верованиях и архитектуре древних египтян. Например, гробница вождя племени в Иераконполе (середина 4 тысячелетия до н.э). Для памятников этого периода характерно наличие росписи стен, а также сосудов с питьём и пищей.

Новый этап развития египетского общества ознаменовался появлением рельефов, изображающих батальные сцены. Ярким примером может служить рельеф на плите фараона Нармера, прославляющий победу южан над северянами и создание единого государства. Четко прослеживаются новые каноны построения изображения: сцены расположены одна над другой, соблюдены пропорции тел, фигура фараона преобладает над остальными, сочетаются нескольких точек зрения.

egipetskie_relefy_2Уже в период Древнего царства, египтянам было известно 2 техники передачи объема в скульптурном изображении — барельеф (изображение, выступающее над плоскостью фона на половину объема) и койланоглиф (углублённый рельеф с прорезанными на фоне и залитыми тёмной краской контурами рисунков). Скульптурные изображения тесно переплетались с рисунками на плоскости.

Одновременно с развитием рельефов сложились основные сюжеты росписи. Она выполнялась минеральными красками, каждый цвет имел особое значение. Царские усыпальницы украшались сценами, прославляющими правителя — битвы, охота, захват добычи и пленных, а так же связь фараона с богами. Как и в скульптуре, необходимо было портретное сходство. Наряду с деяниями правителя композиции повествовали о жизни рядовых горожан, демонстрируя сцены сельского труда, работу ремесленников, охоту и рыбную ловлю. Сложившийся порядок изображения подчеркивал социальное неравенство: большая и торжественно спокойная фигура вельможи, высотой до колена его жена, остальные фигуры мелкие, но зато более точно прорисованные и полные динамики.

egipetskie_relefy_3Древнеегипетские мастера умело сочетали рельефные рисунки с высеченными на стенах надписями. Иероглифы помимо своей прямой функции, также служили декоративным средством, подчёркивающим плоскость. Пояснительные надписи сопровождали многие сцены, придавая композиции целостность.

Архитектурные традиции, заложенные в глубокой древности, находят свое отражение и в современности. В наши дни египетские мотивы вновь актуальны и активно используются для декорирования пространства. С одной стороны это имитация папирусов, древних статуэток и росписи, с другой — гипсовые работы и ее пластичные формы (барельефы, койланоглифы, фризы и карнизы).

Создавая интерьер на древнеегипетскую тематику, не стоит забывать об использовании египтянами пилястр и полуколонн с капителями в виде цветков папируса и лотоса. Для достижения более реалистичного эффекта готовые элементы декора можно искусственно состарить. Сколы гипса и потертости росписи придадут изделиям особый шарм, подчеркивающий многовековую историю египетского искусства.

Читать статьи о лепнине