Статьи

Скульптор Р.А.Атаев

Рашид Атевич Атаев родился в 1967 году в городе Мары (Туркменистан).

После окончания живописного факультета Ленинградского училища им. В.А.Серова (нынче Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К.Рериха) получил образование скульптора в Санкт-Петербургской Академии художеств им. Е.И.Репина. Учился под руководством народного художника России, академика Российской Академии художеств Б.А.Пленкина. Член Санкт-Петербургского союза художников с 1998 года.

С 2002 по 2004 год Р.Атаев тесно сотрудничал с американским сценографом Георгием Цыпиным, выполняя декорации для различных постановок: «Снегурочка», «Петрушка», тетралогия «Кольцо Нибелунгов» для Мариинского театра, «Падение Трои» для Королевской оперы Нидерландов (Амстердам).

Р.Атаев в совершенстве владеет как техниками исполнения монументальной скульптуры, так и мелкой пластики с использования различных материалов. Среди работ автора модели фигур «Сеньор Дюма» и «Д’Артаньян» для музея восковых фигур «Паноптикум» (глина), фонтан «Дельфины» в Репино (камень, бронза), статуи львов (искусственный мрамор), бюст князя А.Д.Меньшикова (гипс), настольный бюст Жака-Ива Кусто для его семьи (гальванопластика).

Многогранность таланта Рашида Атаева проявляется в том, что его работы представлены не только круглой скульптурой (бюсты, статуэтки, статуи), но и рельефами. Среди них: создание рельефа «Лев и единорог», реставрация рельефов для фриза Санкт-Петербургской Академии художеств (автор Прокофьев), изготовление фризов для «Высшей школы народных искусств», реконструкция рельефов херувимов для колокольни церкви Пресвятой Троицы в Красном Селе.

В настоящее время скульптор работает над авторскими проектами и индивидуальными заказами в творческой мастерской, где создаетя скульптура на заказ. Принимает участие в выставках Санкт-Петербургского союза художников.

Работы Р.Атаева хранятся в частных коллекциях в России, Болгарии, Германии, Франции.

mt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаеваmt:gallery:Работы Атаева

Несколько авторских работ Рашида Атаева представлено в интернет-магазине скульптуры на нашем сайте.