Статьи

Скульптор В.И.Сычев

skulptory_sychevyВладимир Исакович Сычев родился в 1917 году в Украине. Интерес к художественному творчеству ему привил отец —деревенский гончар.

В 1940 году, по окончании Одесского художественного училища, переехал в Ленинград, где поступил во Всероссийскую Академию художеств. Учился под руководством А.Т.Матвеева.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонных работах, был бойцом МПВО. В 1942 году студенты и преподавательский состав Академии художеств были эвакуированы в Самарканд. Тяжелейшая блокадная зима повлияла на все дальнейшее творчество Владимира Сычева и нашла отражение во многих его работах.

В 1947 году по окончании Академии художеств занимался преподавательской деятельностью в архитектурно-художественном  ремесленном училище и Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова. Член Союза художников СССР с 1948 года.

skulpturaВ 50-е годы, занимаясь мелкой пластикой, начал сотрудничать с Ленинградским фарфоровым заводом. По его моделям была создана знаменитая серия работ на тему балета («Умирающий лебедь», «Балерина с цветком», «Шурале», «Испанский танец» и др.). Фарфоровые фигуры были весьма популярны, их можно было увидеть в сервантах большинства советских квартир.

В 60-80-е годы Владимир Сычев занимается монументальной скульптурой. За несколько десятилетий активной творческой деятельности создал свыше 300 работ в бронзе, граните и мраморе. Среди самых известных: горельефы и барельефы на станциях метро «Фрунзенская», «Нарвская» и «Площадь Восстания», памятник С.М.Кирову на заводе «Электросила», бюст В.И.Ленина в Таврическом дворце, скульптурная композиция и световой карниз в Таврическом саду.

Мемориальные ансамбли, композиции, памятники, автором которых являлся Владимир Сычев, установлены во многих городах бывшего СССР – Уфа, Керчь, Саратов, Евпатория, Архангельск, Североморск Мурманской области, ст. Каменская Краснодарского края, пгт. Котельва Полтавской области, Чебаркуль Челябинской области, Токмак Запорожской области и т.д.

masterskayaБудучи одним из самых заметных практиков советской монументальной скульптуры, Владимир Сычев создал большое количество бюстов государственных и партийных руководителей, военачальников, деятелей науки, культуры и искусства – В.И.Ленина, В.М.Молотова, Г.К.Жукова, П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова.

Владимир Сычев скончался в 1995 году, продолжая работать до последних дней. К сожалению, в постсоветские годы многие его проекты остались нереализованными. В мастерской художника сохранилось множество эскизов, моделей, бюстов, малых скульптурных форм.

В настоящее время в творческой мастерской своего отца плодотворно работает скульптор Андрей Владимирович Сычев.

Читать статьи о лепнине