Статьи

Елизаветинское барокко в убранстве Никольского собора

Одним из лучших памятников елизаветинского барокко в Санкт-Петербурге по праву считается Николо-Богоявленский Кафедральный Морской собор, построенный в 1753-1762 годах по проекту архитектора Адмиралтейств-коллегии Саввы Ивановича Чевакинского. В церковный ансамбль входит также четырехъярусная колокольня, возведенная в 1755-1758 годах.

Никольский собор во многом уникальное сооружение. С одной стороны его черты (крестово-купольные планы и пятиглавое завершение) стали символом возрождения традиций  православного русского зодчества. Остальные храмы того времени тяготели по форме к Петропавловскому собору, выполненному в стиле петровского барокко в виде одноглавого сооружения и колокольни со шпилем. С другой стороны возведение Никольского собора имело глубокий культовый и религиозный смысл, так как он был построен в качестве храма-памятника в честь побед Балтийского флота и с тех пор является признанной морской святыней России.

В целом архитектуре русского барокко времен Елизаветы Петровны были свойственны пышность форм и декоративного убранства, усложненные формы фасадов с применением колонн и пилястр, контрастные цветовые сочетания с использованием золочения. Все эти черты нашли свое отражение в облике Николо-Богоявленского Морского собора. Пять золоченых куполов с ажурными крестами блистали на фоне фасадов цвета лазурного неба, подчеркнутых белоснежным лепным орнаментом. Богатая пластика декора была представлена резными кронштейнами, горельефами с ликами ангелов, нарядными коринфскими колоннами, собранными в портики. Столь же роскошное убранство свойственно было и колокольне. Высокий шпиль, наряду с эффектной гипсовой лепниной, подчеркивал стройность форм и являлся главной доминантой над остальной застройкой.

Уникальность Никольского собора, как памятника архитектуры XVIII века, состоит в том, что за 250 лет своего существования он сохранил свой исторический облик таким, как видели его современники.

Порталы для каминов спб можно заказать у нас.

mt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский соборmt:gallery:Никольский собор

Читать статьи о лепнине