Статьи

Колонны и их типы

karnakskij_hram_egipetКолонны используются в архитектуре с  античных времен. Даже сейчас мы с трудом можем представить себе классическое здание без колоннады. Декоративные колонны бывают разные, и, чтобы четко понять их канонические типы, нужно знать основные архитектурные элементы.

Части колонны:

  • Стереобат - нижняя часть, под пьедесталом колонны;
  • База - основание (французское слово, восходящее к греческому первоисточнику);
  • Ствол (тело) - основной конструктивный элемент колонны между базой и капителью;
  • Капитель - верхняя декоративная часть колонны;
  • Абака - четырехугольная плита в верней части капители.

Типы колонн отличаются по типу ордеров (от латинского «ordo» - строй, порядок), к которым они относятся. Существует пять классических ордеров:

Греческие ордера
1.    Дорический
2.    Ионический
3.    Коринфский

Римские ордера
4.    Тосканский
5.    Композитный  

 Рассмотрим характерные черты каждого из них.

Дорический ордер

petra_iordaniyaДорический ордер появился в VI веке до н.э.  Классическая дорическая колонна достаточно массивна, первоначально имела соотношение диаметра к высоте 1:4,5 и 1:5, в дальнейшем пропорции стали легче. Она часто не имела базы и характеризовалась сильным утончением. Тело дорической колоны было украшено двадцатью неглубокими каннелюрами (от французского «желобок»), плавно переходящими друг в друга.  Дорическая капитель  не имела никаких декоративных элементов. Она отделялась от колонны горизонтальными врезами, количество которых варьировалось от 1 до 4. Капитель состояла из эхина (круглый элемент, напоминающий усеченный конус, передающий нагрузку от ствола к абаке) и квадратной абаки.

Ионический ордер

Ионический ордер впервые возник в 525 году до н.э. и получил развитие в V веке до н.э. в ансамбле афинского Акрополя. Ионический ордер более легкий и отличался тем, что все его части были декорированы. В отличие от дорической ионическая колонна никогда не ставилась телом на стереобат. Всегда была база. Украшением ствола колонны все так же являлись каннелюры (в количестве до 24), разделенные между собой дорожками. Основное отличие между дорической  и ионической колоннами заключалось в капители. Последние отличались наличием волют (спиралевидные завитки с глазком в центре), с боковой стороны волюты соединялись между собой балюстрами.

Ионическая колонна более стройная, чем дорическая. Соотношение диаметра к высоте колебалось от 1:8 до 1:9,5. Если дорическая колонна считалась мужской, то ионическая, напротив, женской. Возможно это пошло от того, что в некоторых храмах колонны заменяли статуями девушек (кариатидами).

Коринфский ордер

hram_appolona_side_turciyaПроисхождение коринфского ордера овеяно легендой о скульпторе Каллимахе, который вдохновившись проросшими листьями аканта на могиле юной девы, изваял первые коринфские капители.


Ствол и база коринфской колонны такие же, как и в ионической. Единственное различие между ними в капители. В коринфском ордере  она колоколообразная и украшена рядами стилизованных листьев аканта, образующих двойную корону. Над листьями поднимаются резные побеги папоротника, смыкающиеся на углах и по центрам капители.

Тосканский ордер

Тосканская колонна была подобна упрощенной дорической, встречались даже смешанные формы. Главным отличием являлся гладкий фриз и отсутствие каннелюр на теле колонны. Часто для нее были характерны развитая база и высокая капитель.

Композитный ордер

Композитный ордер - это последний и наиболее сложный из канонических ордеров, объединяющий в себе черты ионических и коринфских капителей.  К нему по классификации Виньола относились любые капители, не подчиняющиеся классическим построениям, в которых волюты зачастую заменялись фигурами реальных или мифических животных и птиц. Композитный ордер не получил широкого распространения в архитектуре Римской империи, а достиг своего расцвета в романском зодчестве средневековой Европы. Лепной декор - это неотъемлемая часть этих колонн.

Расчет колонн

palmira_siriyaВ современной архитектуре классическими пропорциями для изготовления колонн считаются следующие соотношения диаметра к высоте (база, тело, капитель):

  • Тосканская колонная - 1:7
  • Дорическая колонная - 1:8
  • Ионическая колонна - 1:9
  • Коринфская колонна - 1:10
  • Композитная колонна - 1:10

В мире очень много памятников зодчества с различными типами колонн. Преимущественно колоннады украшали фасады классических зданий. Однако сегодня колонны  и пилястры используются не только в декорировании фасадов, но и в дизайне интерьеров, что помогает создать атмосферу определенного исторического периода.

Колонны купить в спб по выглдным ценам можно в нашей компании.

Читать статьи о лепнине