Статьи

Гипсовые карнизы

karnizy_gladkieКарниз - выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений. Карниз выполняет обычно несколько функций: завершает стену или делит её на ярусы (например, на фасадах зданий итальянских вилл), или маскирует места стыков нескольких плоскостей (например, потолка и стены в интерьерах).

Гипсовый карниз сегодня является одним из самых популярных элементов декора помещений: его простота исполнения, доступность и универсальность делает возможным его использование в интерьерах любого стиля.

Еще во времена Древней Греции и Рима карнизы использовали для оформления как внутренних, так и внешних пространств. Хотя изначально они отвечали исключительно практическим нуждам (таким как маскировка трещин, повышение устойчивости крыши, препятствие проникновению влаги), то со временем, выполненные из гипса или дерева карнизы, перешли в категорию декоративного оформления.

По назначению карнизы из гипса разделяют на:

  • декоративные карнизы – гладкие или рельефные, прямые или арочные карнизы, в первую очередь предназначенные для стилизации интерьера или фасада здания, художественного завершения отдельных ярусов или плоскостей;
  • световые карнизы – потолочные карнизы, основной функцией которых является организация системы скрытого освещения путем использования отраженного света, при этом подсветка может быть точечной или линейной, вмонтированной в сам карниз или скрытой за ним по периметру помещения.

Оба вида карнизов изготавливаются путем протяжки, а также могут быть декорированы или отлиты по индивидуальному заказу. Основное отличие декоративного карниза от светового заключается в том, что в последнем внутри устанавливается скрытая подсветка, и он идеально сочетается с натяжными и многоуровневыми потолками. Световые карнизы применяют для получения отраженного света: светильники, направленные снизу вверх, придают интерьеру легкость и воздушность, так называемый "эффект парящего потолка". Также к ним прибегают для зонирования помещения или создания световых акцентов, что достигается путем использования цветной подсветки с плавно перетекающими тонами или меняющимся оттенком.

Виды карнизов



karnizy_s_porezkamiТрадиции оформления гипсовых карнизов складывались на протяжении многих лет: изначально это были предельно простые профильные тяги без излишеств, но с течением временем и сменой стилей они обрастали декоративными элементами, потом снова от них избавлялись, преобразовываясь от одной эпохи к другой. Сегодня наиболее популярными мотивами для оформления гипсового карниза являются фрукты, лоза винограда, цветы и другие растительные мотивы, а также геометрические формы. Используя различные элементы и комбинируя их между собой можно создать свой собственный неповторимый стиль.

Выделяют следующие виды гипсовых карнизов:

  • гладкие карнизы (тяги) – профильные карнизы с различным сечением без резных декоративных элементов;
  • карнизы с порезками – резные рельефные карнизы с различными орнаментами: геометрическими (бусы, гирлянды, ионики, меандр), растительными (цветы, виноградная лоза, ветви лавра или пальмы), гральдическими (гербы, вензели, монограммы, эмблемы) и т.д.

Помещенный в интерьер карниз из гипса для большего единообразия всех декоративных элементов оформления помещения может быть декорирован посредством альфрейной живописи или же позолотой, однако классический белый вариант по-прежнему является наиболее популярным.

Стоимость гипсовых карнизов



razmery_profilya_v_razrezeОдним из ключевых преимуществ гипсовых карнизов над изделиями из других материалов считается неограниченная возможность выбора моделей и простор реализации дизайнерских идей в декорировании интерьера. Именно поэтому создание объемных каталогов и прайс-листов в данном случае нецелесообразно. Для того чтобы планировать бюджет своего ремонта, предлагаем Вам воспользоваться универсальными формулами для расчета цены гипсовых карнизов, где h – высота профиля в разрезе, b – ширина, d – диагональ в целых см (округление в большую сторону).

Гладкие карнизы – для расчета стоимости изготовления погонного метра изделия d профиля (см) умножается на 60 руб. Например, цена на гладкий карниз с параметрами h=10 см, b=5 см, d=12 см составит: 12*70=840 руб/метр погонный.

Карнизы с порезками – для расчета стоимости изготовления погонного метра изделия d профиля (см) умножается на 90 руб. Например, цена на карниз с порезками с параметрами h=10 см, b=5 см, d=12 см составит: 12*105=1260 руб/метр погонный. В тех случаях, когда заказчик выбирает эксклюзивные, специально для него разработанные порезки, конечная стоимость может колебаться в зависимости от сложности декоративного орнамента.

Арочные карнизы – для расчета стоимости изготовления и монтажа погонного метра изделия при наличии четкого радиуса используется коэффициент 2х относительно прямого аналога, если присутсвует несколько радиусов используется коэффициент 3х. (Например, цена на гладкий арочный карниз с заданным радиусом и параметрами h=10 см, b=5 см, d=12 см составит: 12*70*2=1680 руб/метр погонный. Стоит также отметить, что для любого гипсового карниза можно разработать аналогичный арочный карниз, вне зависимости от радиуса искривления профиля.

karnizy_svetovyeСветовые карнизы – стоимость изготовления и монтажа погонного метра изделия определяется по примеру гладких карнизов и карнизов с порезками. При этом цена светильников не учитывается, так как в каждом конкретном случае заказчик выбирает наиболее подходящий для его интерьера вариант.

Гипсовый карниз имеет долгую историю, однако за все время своего существования он никогда не оставался невостребованным. Он может использоваться как самостоятельно, так и дополняться другими элементами лепнины из гипса (гипсовые молдинги, розетками, плинтусами, зеркалами), а благодаря многообразию своих форм он прекрасно впишется в любой интерьер, и придаст ему особый шарм.

Читать статьи о лепнине