Статьи

Золочение - нотка роскоши в интерьере

zolochenieЗолочение лепнины – один из самых популярных способов декорирования, который способен преобразить интерьер до неузнаваемости и придать ему лоск королевского дворца. Различают три основные разновидности золочения:

  • Золочение сусальным золотом
  • Золочение поталью
  • Роспись золотой акриловой краской

Сусальное золото представляет собой тончайшие листы чистого золота, используемые для декорирования поверхностей. В России сусальное золота используется уже с X-XI веков, когда мастера-позолотчики покрывали драгоценными пластинами купола церквей и иконы. Позже, сусальное золото стали использовать для оформления мебели, предметов искусства, элементов лепного декора.
Сегодня сусальное золота можно купить в специальных книжечках определённых размеров (91.5х91.5 мм, 80х80 мм и др.), вес которых влияет на назначение конкретного образца сусального золота: книжки с лигатурным весом до 2,5 г используют для декорирования мебели (очень тонкое золото), весом свыше 2,5 г – только для отделки наружных поверхностей.

zolochenie_lepniny_1Поталь – это имитация золота, образованная сплавами (меди и цинка, серебра и алюминия). Для полной схожести изделие, покрытое поталью, сверху обрабатывают прозрачным желтым лаком. Поталь является наиболее популярным материалом для обработки гипсовой лепнина, мебели.

В сравнении с сусальным золотом поталь значительно дешевле, что делает её более популярной, но в то же время она сильно подвержена окислению, из-за чего её необходимо предохранять от потемнения защитным слоем, и этот факт ограничивает область использования потали ее можно встретить только в оформлении внутренних пространств помещений. Поталь также выпускается в книжечках, но спектр форматов гораздо шире (есть листы и больших размеров). Благодаря этому, а также из-за низкой стоимости материала в сравнении с сусальным золотом, работа выполняется быстрее.

Золочение акриловыми красками – самый простой способ золочения мебели или лепнины из гипса. Акрил в разы дешевле сусального золота и потали, а простота работы позволяет не прибегать к услугам профессионального мастера, что в случае с настоящим золочением является необходимым условием. Однако такое золочение не дает такого эффекта, как золочение металлами.

Несмотря на то, что золочение, как гипсовой лепнины, так и мебели производят профессионалы, иногда появляются такие дефекты, как сколы, трещины или царапины, или другие последствия неправильного наклеивания листов сусального золота и потали. Для их устранения предлагаются следующие материалы:

  • zolochenie_lepniny_2ретуширующий маркер (на основе быстросохнущего тонированного лака, который устойчив к воздействию воды и различных моющих средств)
  • краска позволяет быстро замаскировать любые незначительные повреждения, кроме того она со временем не теряет свой цвет
  • краска-спрей
  • золотая пудра

Золочение уже несколько веков стабильно удерживает позиции одного из самых популярных способов декорирования внутренних пространств. Сегодня благодаря настоящим мастерам своего дела у каждого появилась возможность роскошно оформить свой дом с помощью золоченой гипсовой лепнины.

Читать статьи о лепнине