Статьи

Архитектура модерна

modern_1В конце XIX века Европа полностью попала под влияние нового стиля модерн. Уильям Моррис и Антонио Гауди полностью изменили понимание красоты в архитектуре и стали настоящими символами эпохи. Причудливые изгибы линий, растительный орнамент в оформлении интерьера и отсутствие каких бы то ни было углов в оформлении интерьера пусть и ненадолго, но стали главенствующими тенденциями в создании декора пространств.

Одним из наиболее ярких примеров архитектуры и интерьера модерна является так называемый Красный дом идейного лидера движения «Искусств и ремесел» Уильяма Морриса. Каждое помещение было оформлено в соответствии с определенным стилем, а декор внешнего фасада здания синтезировал в себе элементы георгианского стиля (красная кирпичная кладка), готики (белые переплеты окон, оформление порталов), рококо и романского стиля (стрельчатые окна, круглые оконца), стиля второй половины XVI века — начала XVII века (высокие крыши и трубы). Этот дом, расположенный в одном из районов Лондона, представляет собой начтолько самобытное произведение архитектурного искусства, что сейчас занимает отдельное место в истории дизайна.

modern_2Архитектура Антонио Гауди в представлении не нуждается: в отличии от Уильяма Морриса, довольно известного среди специалистов, но не снискавшего широкую популярность в современной поп-культуре, имя этого испанского архитектора знают практически все. Его фантазийный здания воплотились в жизнь на улицах Барселоны и довольно быстро стали непозволительной роскошью для большинства местных жителей. Хотя Гауди и приянто причислять к каталонскому модерну, он едва ли вписывается в рамки одного стиля, более того, он смело разрушает все границы: его здания больше ассоциируются  со сказочными замками, нежели с традиционной городской архитектурой, и интерьеры вторят стенам, в которые они заключены.

modern_3Помимо Гуади и Морриса в стиле модерн строили здания такие архитекторы как Отто Вагнер, Йозеф Мария Ольбрих, Виктор Орта, Анри Соваж, Клавдий Розенкампф, Федор Шехтель и многие другие.

Интерьеры эпохи модерна — удивительно мягкие и тонкие, вобравшие в себя все самое лучшее из предыдущих эпох. Доминирующие пастельные цвета удивительно удачно гармонировали с растительными орнаментами. К гипсовой лепнине в этот период обращаются не так часто, как, например в эпоху ампира, но тот лепной декор который есть отличается очень тонким вкусом и высоким мастерством исполнения — воспроизведение в гипсе форм живой природы требовали высокого уровня мастерства.

Купить лепнину в стиле модерн можно в нашей компании.

modern_4К сожалению, стиль модерн не выдержал наступления технологического прогресса и довольно быстро сменился новым архитектурным течением - более прогрессивным и резким Арт Деко, однако почти спустя 50 лет, в 60е годы был возрожден хиппи, а сегодня становится все более и более популярен. Благодаря современным технологиям и новым материалам не составит труда оформить жилое или общественное пространство в стиле начала XX века, а лепнина из гипса с деликатным растительным орнаментом послужит прекрасным дополнением.

Читать статьи о лепнине