Статьи

Камины из гипса а также каминные порталы из гипса в СПБ

eskiz_profilirovannogo_portalaКамин в современном интерьере с успехом совмещает эстетическую и практическую функции. С одной стороны он подчеркивает выбранный стиль оформления и задает тон восприятия, привнося в комнату атмосферу уюта и комфорта; с другой – выполняет свою историческую роль обогрева помещения. Сегодня на рынке представлен широкий спектр каминов, различных как по внешнему виду облицовки (так называемые порталы), так и по характеристикам самого очага.

С точки зрения используемого топлива выделяют два основных вида каминов:

  • Камины с живым пламенем – включают очаги на твердом топливе (дрова, брикеты), жидком топливе (сжиженный бутан, метан, пропан) или биотопливе (денатурированный этанол).
  • Электрические камины - очаги с имитацией пламени настоящего камина, достигающейся путем оптической иллюзии, со встроенным обогревателем и различными декоративными функциями (подсветка поленьев, регулировка яркости пламени, эффект потрескивания дров и т.д.).


Одним из важнейших элементов камина считается каминный портал. Фактически он не несет практической нагрузки, а выполняет сугубо эстетическую функцию облицовки очага и декорирования интерьера в целом. Исходя из этого, основной задачей при выборе камина становится гармоничное сочетание стилистики портала и дизайна помещения.

Наиболее распространены пристенные порталы – примыкают одной стороной к стене или устанавливаются в углу помещения. Они используются как для встроенных каминов с живым пламенем (когда дымоход и топка скрыты в стене), так и для электрокаминов. Пристенные и угловые порталы часто называют классическими.

Облицовка очага камина может выполняться из самых разнообразных материалов: базальта, гранита, мрамора, гипса, дерева, чугуна. Каждый из них обладает набором определенных преимуществ и особенностями в области применения. Благодаря сочетанию широких возможностей оформления и относительно невысокой стоимости изделий интереса заслуживают гипсовые порталы.

Камины из гипса



skulpturnyj_kaminГипсовые порталы чаще всего используются в классических каминах; как и лепнина спб из гипса, они находят применение в различных архитектурных стилях от ампира до хай-тека. По способу изготовления можно выделить два основных типа гипсовых каминов:

  • Профилированные порталы – обрамление собирается из отдельных декоративных элементов: тяг, молдингов, фризов, порезок и пилястр.
  • Скульптурные порталы – центральную часть обрамления занимает скульптура: барельефы, кариатиды и атланты.

 

Портал для камина


Среди преимуществ каминов из гипса следует выделить свободу выбора художественной обработки. Портал можно тонировать в выбранный цвет, покрыть любой краской – водоэмульсионной или акриловой, имитировать под различные материалы – мрамор или дерево, украсить позолотой или декорировать альфрейной росписью. Камины из гипса абсолютно экологичны, легко реставрируются, не создают большой нагрузки при установке, а также имеют относительно невысокую стоимость по сравнению с изделиями из натурального камня или дерева.

Камин с тающими языками пламени и потрескиванием дров, а так же камины со свечами придадут любому интерьеру умиротворенность и покой, а авторский гипсовый портал превратит его в настоящее произведение искусства и подчеркнет изысканный вкус владельца.

Читать статьи о лепнине