Статьи

Мнение эксперта по интерьеру: 7 000 лет аристократического шествия лепнины

От царей Месопотамии до российских квартир

lepnina_v_tronnom_zaleДавно прошли времена советского однообразия, и сегодня дом может и должен быть отражением внутренней сути человека. Впрочем, ответ на вопрос: «заполнить ли свое «гнездо» китайскими безделушками или создать место, которым можно гордиться?», каждый находит для себя сам.

Один из способов, который позволяет придать своему жилью индивидуальность, получивший распространение в Санкт-Петербурге с легкой руки российского дворянства и аристократии, лишь сравнительно недавно, с начала ХIХ века – это украшение потолков розетками под люстру, карнизами  и другими декоративными элементами лепного декора.

Лепнина , кстати, может не только придать красоту и благородство жилому помещению и превратить типовой пентхауз в княжеский дворец, ее функции гораздо шире - профессионально выполненная лепнина может изменить восприятие пространство, расширить или сузить его, откорректировать высоту потолка и т.д.

Хотя в российской архитектуре лепнина заняла достойное место лишь пару столетий назад, ее мировая история началась с первыми шагами современной цивилизации много тысячелетий назад (около 5 000 лет до Р.Х.), и еще в Древнем Египте и Месопотамии сформировались первые стили лепнины, сохранившиеся до наших дней. Из дворцов египетских фараонов лепнина пришла в Древнюю Грецию и Рим. Греческие олигократы и римские патриции ценили лепнину и создали свои стили, мода на которые держится до сих пор.

lepnoe_zerkaloВ европейском зодчестве, начиная с эпохи средневековья, стили лепного декора менялись и развивались в зависимости от вкусов и предпочтений правящей элиты, однако лепнина всегда находила свое место в замках, шато, виллах и особняках.

Пришедшие из Италии стили барокко (итал. barocco, букв. - причудливый, странный) и готический стиль, французские стили ампир (от франц. empire - империя) и ардеко (от французского Art Deco — «Декоративное искусство), классицизм (от лат. classicus — образцовый) и эклектика (от греч. ekiektikos — способный выбирать, выбирающий), а также множество других архитектурных стилей – во всех них использовалась лепнина.

Лепнина сегодня

Сегодня для изготовления лепных украшений используются самые разные материалы: гипс, полиуретан, пенопласт (вспененный полистирол), папье-маше, штукатурка, цемент, стекловолокно, стеклокомпозит, металл. В России наиболее часто используют лепнину из гипса, полиуретана или пенопласта.

Пенопластовая лепнина – это самый простой и дешевый вариант. Она гибкая, легкая и чрезвычайно просто устанавливается. Хороший вариант для того чтобы быстро придать квартире некий налет элегантности и стиля. Однако не стоит забывать, что полистирол  весьма недолговечен и не очень прочен, да и внешний вид пенопластовой лепнины далек от идеала, поскольку полистирольные изделия  имеют нечеткий рисунок. Еще одним существенным недостатком пенопластовой лепнины, особенно важным для Санкт-Петербурга, является его склонность, наэлектризовавшись, становиться настоящим пылесборником. В результате полистирольная лепнина способствует развитию аллергических заболеваний и может накапливать в себе повышенные дозы радиации.

Тем не менее, несмотря на свои недостатки, пенопластовая лепнина пользуется популярностью среди новоселов и отдельный строителей, желающих с минимальными затратами, придать квартире элитный вид.

Полиуретановая лепнина – это один из лучших вариантов сочетающих невысокую цену с долговечностью и жесткостью, дающей возможность зафиксировать необходимый рисунок. Лепнина из полиуретана это тоже решение эконом-класса, однако, качество ее, равно как и внешний вид, существенно выше, чем у пенопластовых изделий.

Легкость полиуретановой лепнины является огромным достоинством при ее монтаже, с этой точки зрения полиуретан является идеальным выбором. Однако существует и оборотная сторона медали – неизбежные стыки, проявляющиеся в процессе эксплуатации.

lepnina_na_fasadeЛепнина из гипса – это классический материал для создания элементов лепного декора, причем, при соответствующем уходе, довольно долговечный. Это натуральный и экологически чистый материал. Более того, гипсовая лепнина выступает в качестве естественного климат-контроля в помещении: при повышенной влажности гипс впитывает в себя излишнюю влагу, а в жаркие и сухие дни, наоборот, начинает отдавать ее, увлажняя воздух. Кстати, именно это качество гипсовой лепнины многие столетия определяло микроклимат в дворцах императоров и королей, давая им защиту от жары и сырости.

В тоже время, такое свойство гипса, означает, что мыть гипсовую лепнину или устанавливать ее во влажных помещениях нельзя – гипс станет тяжелым, начнет разрушаться и крошиться. Впрочем, на настоящий момент для защиты гипса от влаги применяется нанесение полимерных пленок, поэтому, качественная гипсовая лепнина воды не боится.

Главный недостаток гипсовой лепнины – это относительно высокая стоимость гипсовых элементов, объясняется тем, что гипс, прежде всего, материал для ручной работы. Если на первом плане экономия – лучше остановиться на полиуретане, но если Вы хотите придать дому индивидуальность – для этого Вам потребуется гипс и руки Мастера. А подлинная индивидуальность цены не имеет так же, как бесценен Эрмитаж.

Егорова Анжелика, эксперт по интерьерному дизайну

Читать статьи о лепнине