Статьи

Альфрейная роспись

ornamentalnaya_rospis__1Популярное в наши дни декорирование интерьера росписью известно с древних времен. Еще первобытные люди вырезали на стенах пещер сюжеты из своей жизни, послужившие прообразом  храмовых и церковных фресок (роспись по сырой штукатурке), а также росписи плафонов, потолков, стен и зеркал во дворцах, которые довольно часто признавалась, впоследствии, произведениями искусства.

В современной среде одним из наиболее популярных способов росписи интерьеров является альфрейная живопись. Она начала использоваться еще в эпоху Возрождения (первым был Леонардо да Винчи) и очень быстро завоевала популярность. Альфрейная роспись подразумевала под собой полноцветную живопись с имитацией разнообразных видов декоративной отделки помещения. Особенно популярна в тот период была роспись-обманка, позволявшая визуально расширить пространство, создать иллюзию большого объема (выхода в райский сад, или к морю, или просто в другую комнату, которой на самом деле не было), а также имитация шелковых обоев или гипсовой лепнины. Постепенно менялись потребности людей: из небольших, темных помещений они перебрались к морю, окружили свои дома прекрасными садами, и необходимость в «обманках» отпала. Однако люди, познавшие все достоинства настенной живописи, уже не смогли от нее отказаться: излюбленными мотивами стали геральдика, цветы, фантастические существа и т.д. Примеры замечательной альфрейной живописи только в Петербурге можно увидеть в Зимнем, Александровском, Юсуповском дворцах.

ornamentalnaya_rospis__2Богатый опыт прошлых столетий, накопленные знания о технологиях и материалах предоставляют сегодня абсолютную свободу выбора декора в оформлении помещения: люди теперь не стеснены четкими границами моды и могут выбирать именно тот стиль и технику, которая наиболее полно выразит их стиль, настроение и понимание концепции создаваемого пространства. Именно поэтому художественная роспись потолков и стен становится все более актуальной.

Для того чтобы разобраться с понятием альфрейной живописи попробуем классифицировать ее виды. В зависимости от используемой цветовой палитры можно выделить:

  • Полихромную роспись – многоцветную художественную роспись с применением всей цветовой гаммы.
  • Монохромную роспись – роспись, выполненную в одном цвете и его различных оттенках. Как подвид монохромной живописи стоит выделить гризайль – роспись в серых или умбристых тонах, которой отдают предпочтение при имитации различных архитектурных и скульптурных элементов, а также гипсового лепного декора.

С точки зрения построения художественной композиции альфрейную живопись можно классифицировать как:

  • Орнаментальную роспись – роспись на плоскости, построенная на ритмичном чередовании узора или абстрактно-геометрических элементов.
  • Сюжетную роспись – роспись на плоскости с композицией различной тематики: этническая, историческая, сказочная, природная и т.д. Сюжеты могут быть заимствованы из классических образцов росписей или полностью разрабатываться художником (авторская живопись).
  • Роспись лепнины – роспись объемных архитектурных элементов (карнизов с порезками, рельефных розеток, фризов, панно) с сохранением  композиции лепного декора.

rospis_lepninyСуществуют различные техники альфрейной живописи, хранящиеся каждым мастером в строжайшем секрете. В целом можно выделить ряд основных этапов в процессе создания художественной росписи. В первую очередь разрабатывается эскиз рисунка, определяется его цветовая гамма и стилистика. Поверхность, которую планируется декорировать, предварительно грунтуется, при этом выбор грунтовки зависит исключительно от материала покрытия. Самым важным этапом работ является непосредственно роспись. Одним из секретов наших мастеров является использование преимущественно акриловых красок, которые более устойчивы к механическому воздействию, колебаниям влажности и температурного режима, а также не требуют дополнительного покрытия. Завершающей ступенью при работе с альфрейной живописью считается закрепление рисунка лаком (в тех случаях, когда это необходимо).

Сегодня альфрейная живопись – идеальный способ создать общий цвет интерьера, его настроение. Она не только великолепно имитирует гипсовую лепнину, но и прекрасно сочетается с реальными гипсовыми изделиями. Лепнина цена на которую не так высока отличо очетается с альфрейной росрисью. Благодаря удачному тандему альфрейной росписи и гипсовой лепнины можно создать по-настоящему уникальный интерьер, полностью отражающий внутренний мир заказчика.

Читать статьи о лепнине