Статьи

Гипсовая лепнина

skulpturnyj_frizГипсовая лепнина – один из самых популярных видов декора на протяжении многих веков.  Для оформления интерьеров жилых помещений и фасадов зданий её использовали еще богатые древние египтяне. У них эту технику позаимствовали греки и римляне, которые с большим чувством вкуса оформляли свои храмы и виллы, и чьи архитектурные традиции до сих пор считаются классикой.  Видоизменяясь со временем, лепнина из гипса достигла своего расцвета во дворцах эпохи классицизма, барокко, рококо. В интерьерах модерна её количество резко сократилось, однако она все равно занимала видное место и выгодно подчеркивала особенности интерьера.

zamkovyj_kamenСегодня гипсовая лепнина набирает все большую популярность в среде дизайнеров и архитекторов, которые считают такой способ декорирования пространства не только красивым, но и практичным. Ведь с помощью элементов, выполненных из гипса, можно не только выгодно подчеркнуть все достоинства проектировки помещения, но и запросто спрятать такие непривлекательные конструкции, как провода или трубы. К тому же, с помощью гипсовой лепнины можно полностью изменить внешний вид пространства.  Для этого не обязательно использовать все архитектурные элементы, достаточно добавить в интерьер гипсовый карниз или молдинг. Также с помощью гипсовой лепнины можно стилизовать помещение под любой исторический интерьер, дополнив его мебелью и фурнитурой.

Немало преимуществ лепного декора связано со свойствами самого природного минерала гипса. В первую очередь это экологичность, простой уход, возможность восстановления поврежденных декоративных элементов, пластичность. Благодаря последнему свойству гипсу можно придать абсолютно любую форму, которая идеально впишется в любой интерьер. Еще одним плюсом использования данного материала при изготовлении лепного декора является его податливость декоративной обработке: окраске, росписи или даже покрытию позолотой.

skulpturnaya_gruppaВ наши дни потребителю предлагаются различные заменители гипсовой лепнины, такие как пенистый полистирол (пенопласт) или полиуретан. Однако, несмотря на свою дешевизну по отношению к гипсовым изделиям, они не позволяют выполнять сложные, объемные элементы с глубоко прорезанным рельефом, которые одинаково хорошо смотрятся и издали, и вблизи. Именно поэтому можно утверждать, что гипсовая лепнина не просто декорирует стены и потолки, а придает интерьеру особый шарм и создает ощущение пребывания в роскошном помещении.

Понятие гипсовая лепнина включает целый пласт архитектурных форм, среди них можно выделить:

  • гипсовые карнизы (гладкие, с порезками, арочные)
  • потолочные розетки  из гипса (гладкие и рельефные)
  • гипсовые молдинги (плинтуса, тяги, наличники)
  • колонны из гипса, полуколонны и пилястры
  • гипсовые декоративные элементы (углы, замковые камни, кронштейны)
  • рельефы (горельефы, барельефы, койланоглифы и контррельефы)
  • скульптуру (бюсты, статуи, маскароны, атланты, кариатиды)
  • гипсовые порталы для каминов
  • декоративные арки и ниши

Использование гипсовой лепнины уместно практически во всех архитектурных стилях, однако все используемые элементы должны быть подчинены одному ордеру и согласованы между собой. Правильно подобранный лепной декор спб поможет не только оформить пространство, но и привнести уют и гармонию в Ваш дом.

Читать статьи о лепнине