Статьи

Изготовление бюстов, где купить бюст

При упоминании слова скульптура одна из первых возникающих ассоциаций связана с величественными бюстами императоров и прославленных полководцев — Цезаря, Наполеона I или Петра I. Тем не менее бюсты не всегда изображают известных деятелей прошедших эпох и представляют собой музейные экспонаты. Они находят свое место и в качестве скульптурных портретов современников и являются изящной деталью современного интерьера. Какие бывают бюсты? Из какого материала их изготавливают? Как сделать выбор? Сколько стоит бюст? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Бюст

Бюст – портретное объемное изображение головы и верхней части человеческого тела в круглой скульптуре. Впервые подобная форма появилась во времена Древнего Египта и Древней Греции, но окончательно сформировалась  в Древнем Риме, когда скульптурный портрет человека установили на подставку. Особую популярность и наибольшее распространение бюсты получили в эпоху Возрождения и Нового времени.

В зависимости от назначения выделяют следующие виды скульптуры:

  • монументальная – вид изобразительного искусства, посвященный великим людям или знаменательным историческим событиям; характеризуется обобщенностью форм, единством с архитектурно-пространственной средой и значительными масштабами. К мемориальной скульптуре относят бюсты, мемориалы, памятники.
  • станковая – род скульптуры, предназначенный для использования в общественных и жилых интерьерах.  Среди основных признаков: независимость от окружающей предметной среды, тщательная проработка деталей для восприятия с близкого расстояния  и наличие эмоциональной составляющей. По размерам произведения обычно меньше или равны натуре. Изготовление бюстов, относящиеся именно к станковой скульптуре, рассмотрено в данной статье.
  • скульптура малых форм – малая пластика (не более 80 см), которой характерны камерность, психологизм, стремление к общению со зрителем. Скульптура малых форм может быть представлена как единичными эксклюзивными произведениями, так и промышленными тиражами. Это свойство приближает ее к декоративно-прикладному искусству.

Бюсты можно классифицировать по жанру: аллегорический, исторический, мифологический;  по способу изображения: современный реалистичный портрет или стилизация под ампир, модерн, классицизм и т.д. Однако вне зависимости от выбранного стиля в процессе изготовления бюстов решаются 2 основные задачи: достижение портретного сходства с моделью путем повторения пластических форм и художественная интерпретация образа (то есть поиск автором наиболее характерных для модели поз и мимических выражений).

Работы скульпторов компании ДАК

Хотелось бы сказать пару слов о наших авторах. В их творчестве важное место отведено бюстам известных людей, исторических личностей, творческой элиты и выдающихся современников. Вот лишь некоторые из их работ, находящиеся как в музеях, так и в частных коллекциях:

  • Бюст Петра I
  • Бюст Анны Иоанновны
  • Бюст Екатерины II
  • Бюсты Александра I, Александра II и Александра III
  • Бюст Николая II
  • Бюст Анны Ахматовой
  • Бюст Михаила Булгакова
  • Бюст Марины Цветаевой
  • Бюст Николая Гумилева
  • Бюст Владимира Путина

Наши скульпторы готовы предложить Вам не только портреты известных личностей с авторской разработкой, но и бюсты Ваших родных, близких и коллег. Они придадут теплоту и изысканность домашней остановке и подчеркнут вкус и статус руководящего лица.

Изготовление бюстов

В наши дни для изготовления бюстов применяются самые различные материалы: бронза, гипс, мрамор, латунь, стеклопластик или полиэфирная смола (искусственный камень). Однако для всех них необходимо создание гипсовой скульптуры, которая сама по себе является произведением искусства и в то же время служит моделью для переноса бюста в другой материал. Можно выделить следующие этапы в процессе лепки бюстов из гипса:

  1. Если скульптор работает не с натуры, то первым шагом будет подбор качественного фотоматериала. Понадобится не менее 10 фотографий в фас, профиль и три четверти, на которых человек изображен в различных эмоциональных состояниях.
  2. Первично из глины или пластилина лепится макет. Для этого выбранное вещество наносят на металлический или деревянный каркас и формуют, придавая бюсту портретное сходство с моделью.
  3. Изделие в глине или пластилине предоставляется на согласование заказчику. После утверждения макета он передается для формовки.
  4. Снятие черновой формы с макета. Сама литейная форма изготавливается, как правило, из силиконовых компаундов серии Пентэласт.
  5. Полученный черновой отливок доводится в гипсе – прорисовываются мелкие детали, волосы, рельеф мышц и т.д.
  6. Снятие чистовой формы с гипсовой модели. Изделие из второй формы однородно, без следов доработки на предыдущем этапе.
  7. Отливка чистового гипсового бюста.

 

Как купить бюст

Чтобы заказать авторский скульптурный портрет необходимо подготовить фотографии модели, определить стилистику бюста, выбрать желаемый материал и размер. Два последних требования оказывают значительное влияние на формирование цены.

Гипсовый бюст выйдет наиболее экономичным.  Изделие из полиэфирной смолы будет в среднем на 50% дороже. Наиболее затратными станут скульптурные портреты из бронзы и мрамора, приблизительно в 2 раза больше стоимости гипсовой модели.

В в зависимости от размера авторский гипсовый бюст купить при средней проработке деталей можно по цене:

  • четверть натуры - 30 000 руб
  • половина натуры - 45 000 руб
  • натура - 75 000 руб
  • полторы натуры - 240 000 руб

mt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстовmt:gallery:Изготовление бюстов

Читать статьи о лепнине