Статьи

Молдинги из гипса

gladkie_i_relefnye_moldingiМолдинги (обломы) — накладные гладкие или рельефные архитектурные элементы с различными поперечными сечениями, предназначенные для художественной отделки фасадов (как элемент карнизов, цоколей, баз колонн, междуэтажных поясов) или оформления интерьера (как бордюры, обрамление порталов, рамы для картин, тяги для зеркал). Молдинги используются для обрамления арок, ниш, оконных и дверных проемов (наличники), декорирования стыков между стеной и потолком (карнизы или потолочные галтели) или стеной и полом (плинтусы), зонирования поверхности (бордюры) или выделения ее отдельных фрагментов (зеркала).

Их прототипом можно считать орнаментальную вязь в зодчестве Древнего Египта и Месопотамии, опоясывающую отдельные фрески и рисунки. В качестве отдельного декоративного элемента обломы встречаются уже в архитектуре древнегреческих храмов. В наши дни молдинги производятся из самых разнообразных материалов: гипса, дерева, мрамора, полиуретана. В зависимости от конкретных задач то или иное изделие будет обладать определенными преимуществами. Лепнина цены на которую отноительно не высоки, отличное решение для создания молдингов. Если же рассматривать их с точки зрения нестандартных возможностей оформления и украшения интерьера, то предпочтение стоит отдать молдингам из гипса.

Гипсовые молдинги и их виды

В зависимости от формы выделяют 2 вида гипсовых молдингов:

  • гладкие — представляют собой ровный профиль различного сечения;
  • рельефные — комбинированные изделия из гладких обломов и порезок с различными геометрическими, геральдическими или растительными орнаментами.

Существуют также отличия с точки зрения процесса изготовления элементов: в первом случае используется метод протяжки шаблона, во втором — дополнительно применяется отливка порезок. Это обуславливает различия в стоимости изделий. Цена молдинга из гипса в рельефном исполнении будет в среднем на 50% дороже гладкого варианта аналогичных размеров.

Колонны купить в комании ООО "ДАК".

Монтаж молдингов из гипса

При декорировании интерьера гипсовой лепниной следует помнить, что одним из важнейших этапов является установка изделий. Предлагаем Вам пошаговый мастер-класс по монтажу молдингов из гипса от мастеров ООО ДАК.

  1. zapil_moldingaПроверяем плоскость стен на предмет отсутствия неровностей. Стоит помнить, что лепной декор устанавливается до нанесения финишного покрытия.
  2. Наносим на стены разметку с помощью уровня.

  3. Отмеряем необходимую длину молдинга из гипса и обрезаем края. Если профиль стыкуется в углу комнаты — угол запиливается по стуслу под 45°, если профиль примыкает к наличникам и другим декоративным элементам — молдинг «заворачивается» под 45°. В рельефных молдингах порезка стыкуется с сохранением орнамента в растяжку (со смещением).

  4. Наносим разметку отверстий под крепления на молдинг.

  5. Сверлим намеченные отверстия и зенкуем их (то есть делаем в них углубления для головок саморезов, чтобы они были заподлицо с поверхностью профиля).

  6. Переносим с молдинга на стену разметку под крепеж.

  7. Сверлим в стене отверстия для крепежа. В случае необходимости вставляем в них дюбеля.

  8. Гипсовый молдинг смазываем клеем ПВА и фиксируем саморезами.

  9. moldingi_v_interereДоводим стыки, швы и места креплений. Для этого необходимо интенсивно смочить края профиля — до устойчивого потемнения, а затем разведенным в воде гипсом заделать швы по ширине всего среза молдинга. Оптимальные для догипсовки стыки составляют 3-5 мм, что обеспечивает максимальную прочность изделия в процессе эксплуатации.

  10. Зашкуриваем места догипсовки. Профессиональные лепщики доводят стыки таким образом, что практически пропускают этот этап. Для неподготовленного установщика — это наиболее скурпулезная и времязатратная часть работ.

  11. Просушиваем лепной декор. При комнатной температуре 17-20°, хорошей вентиляции и толщине швов 3-5 мм на высыхание в среднем отводится 24 часа.

  12. Наносим финишное покрытие на гипсовый молдинг. Предварительно удаляем пыль, а затем наносим водоэмульсионную или акриловую (для художественной росписи) краску.