Статьи

Парижский гипс - миф или реальность?

Миф о парижском гипсе

Несмотря на обилие источников информации о современных материалах, в интернете культивируются различные истории о веществах с самыми невероятными свойствами. Один из заинтересовавших нас мифов касается парижского гипса. Попробуем докопаться до истины, что же он из себя представляет.

Систематизируя информацию из разных источников, делаем вывод, что парижский гипс – это элитная разновидность гипса из месторождений под Парижем, характеризующаяся высокой ударопрочностью и водостойкостью, имеющая мелкозернистую структуру и ослепительно белый цвет, благодаря чему изделия из данного материала (в частности гипсовая лепнина) не требуют дополнительной обработки. Так что же это дорогостоящий природный материал или маркетинговый ход? Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории.

История гипса

antichnyj_barelefГипс для строительных целей применялся с III тысячелетия до н.э. и встречался в произведениях искусства и постройках древних цивилизаций. Например, в египтяне использовали его в качестве отделочного материала в погребальных палатах пирамид, древние греки – для создания изысканного лепного декора. Фактически они и дали название этому природному материалу, начав именовать его «гипрос», то есть кипящий камень. Широкое распространение получил он и в великолепных творениях древних римлян.

Прославленный строительный материал нашел свое воплощение и в европейском зодчестве. Изготовление лепнины и скульптур не единтвенное применение гипса, также он применялся в качестве декоративной штукатурки для облицовки деревянных домов, преобладающих в городской среде того времени. Камин гипсовый это еще одно применение этого материала в то время.  Однако его использование носило достаточно ограниченный характер.

Взрыв интереса к гипсовой штукатурке спровоцировал случай. Все дело в том, что в 1666 году произошел Великий лондонский пожар, в результате которого более 13,5 тысяч домов обратилось в пепел. Было замечено, что деревянные строения, покрытые гипсовым раствором оказались более устойчивы к воздействию огня. Во избежание подобных катастроф использование материала, обладающего вновь открытыми защитными свойствами, стало обязательным во Франции. Стоит также отметить, что под Парижем находилось одно из крупнейших месторождений гипсового камня — Монмартр. Благодаря этому гипс закрепился в европейском строительстве, а также получил название «парижская штукатурка».

Интересно: по добыче гипса в наши дни Франция занимает 3 место в мире (после США и Канады), а также 1 место в Европе. Три наиболее крупных месторождения — Вожур, Паншар и Таверни находятся в основном бассейне Сены, также известном как Парижский бассейн.

Немного теории

Гипс (двуводный сульфат кальция CaSO4*2H2O) является одним из самых распространенных минералов в мире. В зависимости от термической обработки гипсовые вяжущие материалы подразделяются на:

  • высокообжиговые (бета-модификации полугидрата сульфата кальция CaSO4*0,5H2O): получаются путем обжига гипса при температуре 120 – 180°C. Измельченный жженый гипс бета-модификации называют строительным гипсом или алебастром.
  • Низкообжиговые (альфа-полугидраты сульфата кальция): получаются путем обжига гипса при температуре 95 – 100°C. Продукт измельчения гипса альфа-модификации называется высокопрочным гипсом.

В английском языке Plaster of Paris (дословно «парижский гипс») применяется для определения высокообжиговых гипсовых вяжущих материалов — то есть алебастра.

Таким образом «парижский гипс» - это прекрасный миф о необыкновенном материале. Что же касается скульптурных композиций и лепных декоративных элементов, то для их изготовления предпочтительно использование высокопрочного гипса. Поэтому для того, чтобы стать обладателем произведения искусства не всегда стоит спешить в Париж...

Читать статьи о лепнине