Статьи

Розетка потолочная, ее виды и варианты исполнения

rozetka_gladkayaСо времени античной архитектуры и до наших дней гипсовая лепнина в качестве приема  декорирование потолков считается символом респектабельности и роскоши. Она идеально вписывается в рамки любого архитектурного стиля, будь то классицизм, ампир или хай-тек. Для оформления верхней части стен используют карнизы, молдинги и фризы, но основным элементом  лепного декора для построения композиции являются потолочные розетки. Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, рассмотрим само понятие розетки (или розетты) – это стилизованное симметричное изображение цветка или нескольких листьев, радиально расходящихся из центра. Однако кроме растительного орнамента на розетках могут быть представлены как геральдические, так и геометрические символы. Достаточно разнообразна и их форма:  круглая, овальная, квадратная, или ромбовидная. Потолочные розетки могут применяться как самостоятельные декоративные элементы (например, в виде ячеек кессонных потолков), так и в качестве обрамления светильников.

Купить портал для камина в спб и другие изделия из гипса можно в компании ООО "ДАК".

Типы потолочных розеток

Выделяют 3 основных типа потолочных розеток из гипса:

  • rozetka_relefnayaГладкие накладные розетки – розетки из тянутого профиля, представляющие собой параллельные разноуровневые фигуры различного радиуса, как бы вписанные друг в друга. Наиболее простой в изготовлении и экономичный вариант гипсовых лепных изделий.
  • Рельефные накладные розетки – сборные розетки, состоящие из отдельных декоративных элементов, размещенных на гладкой основе. Наиболее распространенный тип потолочных розеток, позволяющий выразить любую творческую задумку. Стоимость изделия варьируется в зависимости от диаметра и сложности орнамента.
  • Врезные розетки – розетки, в которых художественный орнамент выполнен на подложке, при установке образуют одну плоскость с потолком, визуально воспринимаются, как объемная живопись на потолке. Наиболее сложный и дорогостоящий, но при этом самый роскошный лепной декор.

Какому типу потолочных розеток будет отдано предпочтение, зависит исключительно от дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Однако есть несколько правил, которые необходимо  соблюдать при выборе конкретной модели гипсового лепного декора.

  • rozetka_vreznayaРазмер потолочной розетки напрямую зависит от  габаритов люстры. По классическим архитектурным канонам  диаметр розетки должен быть меньше или равняться  диаметру люстры.
  • Выбор лепного декора, безусловно, зависит от площади помещения и высоты потолков, однако даже для небольших помещений предпочтительней выбирать более объемные и масштабные элементы. Во-первых, слишком тонкие и мелкие детали не способны передать великолепие гипсовой лепнины, а во-вторых, вопреки распространенному мнению, карнизы по 2-3 см и розетки диаметром 15 см просто потеряются даже в небольшой комнате. (Совет мастера:  для помещения 15 кв м можно смело выбирать карнизы высотой от 10 см и потолочные розетки диаметром от 40 см).
  • Орнамент потолочной розетки должен быть согласован с рисунком других лепных изделий, использованных в декорировании пространства. Сочетание галтелей, молдингов, фризов, наличников и розеток формирует целостную завершенную композицию. Набор же оригинальных, но диссонирующих элементов, может привести к перегруженности и тяжеловесности восприятия интерьера.

Читать статьи о лепнине