Статьи

Рельефы - ожившая живопись

izgotovlenie_barelefa_1Искусство изготовления рельефов дошло до нас из глубокой древности. Барельефы в качестве фризов на фасадах храмов использовались в Древней Греции, койланоглифы знакомы нам благодаря архитектурному наследию Древнего Египта. Спустя много веков скульптурная живопись все так же актуальна и уместна в современной городской среде, гармонично вливаясь в интерьеры различной стилистики.

В целом рельеф — это скульптурная композиция на плоскости, выполненная путем создания иллюзии объема. В зависимости от соотношения плоскостей изображения и фона различают несколько типов:

  • Контррельеф — углубленный рельеф, представляющий собой негативный отпечаток объемного изображения.
  • Койланоглиф — углубленный рельеф, выраженный в виде прорезанного контура на плоскости.
  • Барельеф — низкий выпуклый рельеф, в котором уровень изображения выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объема фигурных элементов.
  • Горельеф — высокий выпуклый рельеф, наиболее приближен к круглой скульптуре, композиция выражена над плоскостью фона более чем на 50% объема.

izgotovlenie_barelefa_2Процесс изготовления рельефа, также как и панно из гипса, начинается с создания эскиза или архитектурного проекта — будь то имитация известного произведения искусства или эксклюзивный авторский рисунок. На его основании скульптор создает модель будущей композиции, в зависимости от площади она может быть выполнена в пластилине (для маленьких форм) или в глине (для больших изображений). С готового макета снимается черновая форма, которая служит для отливки рельефа в гипсе. Полученная гипсовая модель подвергается доводке — прорисовке мелких объемных или резных элементов, благодаря чему композиция приобретает желаемую степень детализации объектов и законченный вид. После этого снимается вторая — так называемая чистовая форма, которая будет использоваться для отливки готового рельефа.

Гипсовая рельефная композиция по сути является готовым произведением и может уже в таком виде применяться для декорирования интерьеров. С другой стороны, в зависимости от назначения рельефа, например, когда он задумывался как фасадный элемент или декор для нежилых помещений со специфическими условиями, гипс может служить переходным материалом, а полученная модель использоваться для изготовления скульптурной композиции в любом подходящем материале: бронза, бетон, пластик или дерево.

Завершающим этапом работы над рельефом из гипса является его декоративная обработка. После установки на объекте он может быть окрашен в один цвет или тонирован с применением различных эффектов, благодаря чему можно добиться имитации различных материалов — от бронзы до мрамора. Выбор обработки зависит исключительно от стилистического оформления интерьера и пожеланий заказчика.

izgotovlenie_barelefa_3Стоит также отметить, что рельефные композиции могут быть выражены в различных формах: скульптурных фризах как часть карнизов, декоративных настенных панно, в качестве элементов оформления каминного портала, в форме небольших медальонов или картин. Рельефы могут быть, как самостоятельной деталью интерьера, так и прекрасно дополнять другие, будь то классическая лепнина из гипса или популярные венецианские штукатурки.

Читать статьи о лепнине