Статьи

Как создать эксклюзивный интерьер с помощью гипсовой лепнины

Современным тенденциям оформления внутреннего пространства присуще многообразие стилистических приемов. Однако вне зависимости от выбранного художественного направления беспроигрышным решением может стать использование декоративных изделий из гипса.

sozdanie_skulpturyПонятие гипсовая лепнина включает в себя не только карнизы, молдинги и колонны, но и целый ряд других архитектурных форм, которые могут придать законченность и уникальность Вашему интерьеру. Одним из классических элементов внутреннего убранства, активно набирающему популярность в наши дни, считается скульптура. Однако, в городской среде актуальны не столько античные статуи, сколько современная скульптура, гипсовые или мраморные бюсты родных и близких или лепные изображения домашних питомцев. Для того чтобы украсить свой дом желаемой скульптурой достаточно предоставить мастеру несколько фотографий объекта с разных ракурсов. На их основе лепщик создаст черновую модель в глине или пластилине и после проверки на схожесть с оригиналом отольет изделие в гипсе. Подобная скульптура с интерьере приобретает не только художественный смысл, но и символическое значение.

barelefЗначительное место в отделке жилой среды занимают сложные декоративные покрытия. Наряду с венецианскими штукатурками и художественной росписью стоит обратить внимание на известные еще с глубокой древности барельефы. Использование данной архитектурной формы придает стилистическую целостность интерьеру, а применение гипса в качестве материала открывает целый ряд возможностей декоративной обработки поверхности. Например, гипсовый барельеф можно окрасить в любой тон, придать ему эффект старины или фактуру дерева или металла. Для создания барельефа необходимо определить композицию — будь то имитация известного изображения или абстрактные мотивы, и составить ее эскиз или  архитектурный проект. При этом сразу следует просчитать его расположение в интерьере и особенности освещения пространства. На основе эскиза скульптор вылепит черновую модель, с нее снимет форму, представляющую собой негатив готового изделия. Последним этапом изготовление лепнины барельефа является отливка и шлифовка мелких деталей.

eskiz_svetovogo_karnizaРасставить нужные акценты в интерьере или даже изменить визуальное восприятие внутреннего пространства помогает правильно организованная система освещения. Интересным решением может стать использование светильников из гипса. Почему именно из гипса? Во-первых, элементы гипсовой лепнины проектируются исключительно под заданное помещение, что позволяет изготовить изделия по индивидуальным размерам. Благодаря этому отпадает проблема  поиска необходимых, но подчас просто не существующих элементов декора. Во-вторых, гипсовая лепнина совмещает художественную и практическую функции. Например, может использоваться для декорирования стыков при установке натяжных потолков или маскировки ненужных коммуникаций. Кроме того все архитектурные детали могут применяться в качестве основы для создания системы скрытого освещения.  Наибольшей популярностью пользуются так называемые световые карнизы, которые представляют собой профиль с полой полостью внутри. С их помощью можно визуально увеличить высоту стен, а также добиться удивительного эффекта парящего потолка. Процесс изготовления светового карниза почти идентичен производству гладкого или рельефного аналога. В его основе лежит эскиз, который представляет собой поперечный срез изделия.

Это далеко не полный перечень возможностей применения гипсовой лепнины в интерьере. Подчас самые маленькие предметы — статуэтки и фигурки, кашпо и вазы, способны придать целостность всей художественной композиции. А если каждый элемент декора будет выполнен по индивидуальному проекту, то в целом интерьер будет иметь не только эксклюзивный дизайн, но и выражать внутренний мир владельца.

Читать статьи о лепнине