Статьи

Искусство изготовления лепнины из гипса

eskiz_karniza_s_porezkamiРоскошные фасады и блеск лепного декора в дворцовых залах видел каждый, но не всем известен сам процесс рождения шедевров.

Сегодня мы приоткроем двери художественной мастерской, чтобы прикоснуться к искусству изготовления лепнины из гипса.

Как известно, основные преимущества лепного декор из гипса по сравнению с другими веществами заключаются в уникальных свойствах самого материала. Стоит вспомнить о экологичности и пожаробезопасности, об отсутствии усадки в процессе эксплуатации изделий и о точности передачи форм рельефа. Следовательно первым шагом при создании лепнины из гипса является выбор сырья.

На рынке представлен достаточно широкий ассортимент гипса, отличающиеся по тонкости помола, срокам схватывания, плотности и цвету. В целом можно выделить 2 основных класса представленного материала:

  • гипс строительный (например, марки Г-5, Г-6)
  • гипс высокопрочный (ГВВС-13, ГВВС-16).

formaДля изготовления лепного декора предпочтительней использование высокопрочного скульптурного гипса ГВВС-16, который отличается более тонким помолом и повышенной прочностью. Достоинства выбранной марки сырья обуславливают качество лепных изделий: во-первых, поверхность элементов будет менее пористой и с более точной передачей фактуры, во-вторых, декор из данного материала будет выдерживать нагрузку 16 МПа (160 кг/см2). Стоит также отметить, что все образцы дополнительно армируются специальной сеткой с ячейкой 5*5 мм, что придает им дополнительную прочность. Исходя из этого хрупкость лепнины из гипса — это не более чем необоснованный миф.

После выбора материала, приступаем к процессу создания элементов декора, в качестве примера рассмотрим карниз с порезками (потолочный плинтус или галтель). По существу он состоит из 2 совмещенных модулей: карниза с гладко-тянутым профилем и порезок — рельефных декоративных пластинок.

Первым делом выбираем модель изделия — это может быть как стандартный вариант из каталога, так и проект архитектора или эскиз. На базе этого рисуется разрез профиля в натуральную величину, при этом высота (h) и ширина (b) играют определяющую роль в политике ценообразования. По полученной схеме вырезается шаблон для вытягивания обломов гладкого карниза.

karniz_gladkij_i_s_porezkamiСледующим шагом является формовка изделия. Разведенный гипс выкладывается в специальную форму, с помощью протяжки шаблона создаются необходимые контуры. Через 2 часа гипс полностью затвердевает и гладкий карниз приобретает окончательную прочность.

Вторым этапом производства рельефной галтели из гипса считается изготовление порезок. По эскизу скульптор лепит модель выбранного орнамента или узора для создания отливочной формы. В качестве материала используется пластилин или глина, форма чаще всего из пентэласта. Пожалуй это самый завораживающий процесс, когда под умелыми пальцами мастера из бесформенной массы появляются причудливые завитки.

Первая форма называется черновой и нуждается в дополнительной шлифовке. После тщательной ручной обработки и устранения всех недостатков получается чистовая форма порезок, которая служит шаблоном конечного изделия. Из чистовой формы отливается необходимое количество порезок для обрамления гладких карнизов. После застывания всех гипсовых отливок можно начинать процесс установки лепного декора.

nakladka_porezok_na_gladkij_karnizВыбор варианта монтажа лепнины из гипса зависит от ряда факторов и определяется для каждого конкретного объекта. В большинстве случаев используются клей и гипсовые смеси. Вся конструкция закрепляется саморезами для придания дополнительной прочности. Если говорить о монтаже рельефных потолочных плинтусов, то чаще всего порезки крепятся к гладкому профилю саморезами непосредственно на объекте, что также гарантирует надежность установки. В случае, когда элементы имеют незначительный вес — они могут стыковаться с профилем в условиях мастерской.

Лепнина из гипса смонтирована на объекте. Наступает завершающий этап установки, называемый доводкой и включающий в себя заделку стыков, маскировку мест крепления саморезов и подготовку для дальнейшей декоративной обработки. Для доводки используется гипс. Однородность применяемого материала гарантирует отсутствие визуальных дефектов после окончания установки, а что самое важное — и спустя длительное время эксплуатации.

Через несколько дней, когда элементы лепнины из гипса просохнут, наступает время для декоративной отделки. Чаще всего лепной декор окрашивают в белый цвет, однако в современных городских интерьерах все большую популярность приобретает тонирование декора в различные цвета или имитация других отделочных материалов — камня или дерева. Это еще одна возможность придать внутреннему пространству изысканные и неподражаемые черты.

Читать статьи о лепнине