Статьи

Гипсовые плинтуса

Плинтус – традиционное завершение стены, декорирующее примыкание к полу. Достаточно часто можно услышать словосочетание «потолочные плинтуса» - это архитектурный элемент, обрамляющий стык стены и потолка, то есть другими словами карниз. Подробно о световых, гладких, орнаментальных гипсовых карнизах рассказано в соответствующих статьях. В данном обзоре мы остановимся только на плинтусах или как их иногда еще называют «цокольных профилях».

gipsovye plintusa 01Начиная с 17 века во всех архитектурных стилях вне зависимости от типа отделки стен (обои, ланкруста, ткань, штукатурка, роспись и т.д.) повсеместно используются плинтуса. С течением времени менялся как дизайн (от минимализма до резных узоров в виде ионики, косички или бус по верхней части), так и материал цокольного профиля (дерево, мрамор, гипс и т.д.) В современном понимании плинтус не имеет декоративного орнамента и построен из сочетания классических обломов (полочка, валик, гусек, скоция и т.д.).

Разнообразие отделочных материалов позволяет сегодня решать практически любые задачи. В той или иной ситуации мы отдаем предпочтение пробке, пластику, шпону. В каких же случаях наиболее подходящим материалом могут быть гипсовые плинтуса:

  • gipsovye plintusa 02сложные криволинейные поверхности, несущие колонны, радиусные стены, обусловленные конструкцией здания;
  •  необходимость использования нестандартного плинтуса с четко заданными размерами или формой (например, для декорирования кабель-канала);
  •  стыковка плинтусов с пожароопасными узлами (например, каминами или печами);
  •  требования норм пожарной безопасности в общественных зданиях, например, холлах и коридорах гостиниц, крупных торговых комплексов, ресторанов и т.д.

gipsovye plintusa 03Радиусные и криволинейные плинтуса дороже прямолинейных приблизительно в 2-3 раза, это обусловлено дополнительными трудозатратами при производстве и монтаже. Для изготовления гипсовых плинтусов для криволинейных поверхностей снимается шаблон стены, затем разрабатывается подходящий профиль изделия. По шаблону на столе строится подложка, по сути представляющая собой фрагмент стены с заданным радиусом (то есть если в кривой 5 радиусов, то необходимо построить 5 подложек). После пропитки шеллаком и сушки подложка готова к оттяжке. Готовые плинтуса доставляются на объект, устанавливаются с помощью клея и метизов. Все стыки, примыкания, места крепления отмазываются чистым гипсом для обеспечения надежности шва и более длительной эксплуатации.

Особенности монтажа плинтусов

Выбирая плинтус, необходимо учитывать тот факт, что в отличие от карнизов он должен прерываться на всех дверных проемах и соответственно стыковаться с наличниками. Есть несколько способов оформления этого примыкания:

  1.   Если плинтус по толщине меньше наличника, то он запиливается под 90 градусов и просто упирается в наличник без видимого зазора;
  2.  Если плинтус по толщине больше наличника, то он запиливается под 45 градусов (как бы формируя внешний угол), основной частью подходит вплотную к наличнику, отходя только в местах выступа рельефа;
  3.  Если плинтус и наличник равны по толщине, допускается монтаж и первым и вторым способом;
  4.  Для гладких плинтусов без обломов только с фаской по краю допустим запил под 45 градусов по стене и «поворот плинтуса в пол», стыковка вплотную к наличнику. Однако не стоит использовать данный прием для классических плинтусов.