Статьи

Гипсовые светильники в Санкт-Петербурге

Отличительной особенностью современной жилых пространств можно назвать обилие источников освещения и вариаций их сочетания: от классических люстр и бра до светодиодных лент и оптоволоконных нитей. Среди этого многообразия хотелось бы обратить внимание на большой раздел осветительных приборов – гипсовые светильники. Закарнизную подсветку со светодиодными лентами в данной статье мы не рассматривать здесь не будем, об этом можно почитать в обзоре Световые карнизы.

gipsovye svetilniki 01В каких случаях нам могут понадобиться гипсовые светильники? Во-первых, по требованиям норм пожарной безопасности, в частности для зон общего пользования, например, в холлах и коридорах гостиниц, вокзалов, конференц-залов, театров и т.д. Гипс – негорючее и нетоксичное вещество, благодаря чему его можно применять там, где использование материалов другого класса горючести невозможно. Во-вторых, для решения нестандартных задач при архитектурном проектировании. Что имеется ввиду? Например, если с помощью светильника мы хотим декорировать элемент конструкции и при этом у нас есть четкие заданные размеры, а типовых решений не найти. Ну и в конце концов, если есть желание сделать освещение эксклюзивным и реализовать свои дизайнерские идеи.

Условно гипсовые светильники можно поделить на несколько групп:

  • gipsovye svetilniki 02Точечные встраиваемые светильники для установки на гипсокартонных или натяжных потолках;
  • Настенные бра;
  • Дизайнерские светильники – это, пожалуй, самая интересная группа с точки зрения реализации проектов. Сюда можно отнести все необычные и оригинальные светильники, спроектированные архитекторами. Почти каждая такая вещь уникальна и требует разработки с нуля. Зачастую современные светильники исполнены не в классическом виде, а представляют собой сочетание различных геометрических фигур, с помощью которых ограничивается световой поток. При этом они встраиваются непосредственно в плоскость потолка или комбинируются с коробами многоуровневых потолков.

Стили гипсовых светильников

gipsovye svetilniki 03Если говорить о стиле светильников, то он непосредственно связан со стилем интерьера. Каждой эпохе были характерны свои архитектурные детали и свои элементы стиля. Поэтому говоря о светильниках в интерьере, мы сразу ассоциируем барокко с пышными узорами с завитками; ампир – с элегантным, сдержанным и в то же время парадным декором; арт нуво – с плавными формами и растительными мотивами.  С течением времени менялся и материал светильников, например, во времена барокко рожковые светильники делали преимущественно из латуни, а люстры из резного позолоченного дерева и горного хрусталя; для ампира были характерны «жирандоль» (подсвечники) и канделябры с хрустальными подвесками, стеклянные и позолоченные бронзовые люстры; для арт нуво  –  подвесные светильники из стекла и меди или сплава олова со свинцом, оловянные и медные бра на кронштейнах растительной формы, украшенные металлом или фарфором.

gipsovye svetilniki 04Современные светильники можно описать, как предельно лаконичные, мало декорированные, со сложной геометрической формой. Наряду с необычными формами и широкой цветовой гаммой применяются и нетипичные материалы. Пластичность гипса позволяете решать задачи, продиктованные современными тенденциями в дизайне, и делает гипсовые светильники одном из элементов стиля современной архитектуры.