Статьи

Панно из гипса в Санкт-Петербурге

Современный подход к строительству дома или ремонту квартиры обуславливает необходимость разработки дизайн-проекта. Как следствие к работе привлекаются архитекторы, дизайнеры или декораторы, которые должны помочь нам объединить все строительные нормы и требования с задумками по декорированию и возможностями применяемых материалов, а также применение панно из гипса в интерьере.

gipsovye panno 01Последние тенденции побуждают обыгрывать не только и не сколько цвет и принт, сколько разность фактур поверхностей. В ходу штукатурки крупной фракции, использование лепных элементов для разбивки стен (что немаловажно с последующей покраской в один цвет со стеной!), 3д панелей из гипса и других материалов. Перечисленные выше приемы создают фактуру поверхности, но при всем при том имеют цикличный орнамент и не создают законченной композиции. Если же стоит задача создать поистине уникальный и неповторимый интерьер, то здесь не обойтись без декоративных гипсовых панно, которые будут спроектированы и вписаны в конкретные границы при заданном освещении. По сути это уже полноценная картина, выполненная в объеме, и создающая законченную композицию на стене или потолке. Наиболее пригодными материалами для выполнения такой работы являются гипс и штукатурки.

Гипсовые панно разделяются на:

gipsovye panno 02Гипсовые панно по способу монтажа можно разделить на 2 класса:

  • Накладные с рамой из орнамента или тяги;
  • Врезные, когда визуально узор располагается непосредственно на плоскости и не имеет рамы. Лепка выполняется на подложке, но при монтаже подложка «утапливается в стену», благодаря чему возможна прорисовка сверхтонкого рельефа.

 

Указанные способы требуют разной подготовки. В первом случае монтаж производится на оштукатуренную и шпаклеванную поверхность, во втором требуется наращивание стены (например, гипсокартоном) в толщину подложки узора. Как разновидность врезного панно из гипса можно назвать лепку художником-скульптором непосредственно по месту. Однако данные работы более дорогостоящи и могут проигрывать по эксплуатации узору на подложке.

gipsovye panno 03По глубине прорисовки декоративные гипсовые панно, как и рельефы, делят на контррельефы, койланоглифы, барельефы и горельефы. Чаще всего встречаются барельефы – узор в них по отношению к фону выступает не более, чем на половину объема элемента. Одним из распространенных заблуждений как раз является то, что лепные элементы должны быть крупными и массивными, чтобы не потеряться на стене, и что без выделения контрастным цветом краски они «сольются» с фоном. Глубина теней обусловлена в первую очередь правильно организованной системой освещения.

Темы для гипсовых панно

Что же чаще всего изображают на гипсовых панно? Наиболее востребованным мотивом остаются растения, животные или образы природы. При этом изображение может выполнено как в классической манере, так и быть сильно стилизованы. Все зависит исключительно от выбранного стиля помещения.

gipsovye panno 04И самое главное, так сказать завершающий штрих модного интерьера – наличие архитектурной подсветки. В этом качестве могут применяться и точечные светильники, и светодиодные ленты. Современные контроллеры позволяют регулировать не только яркость, но и оттенок. Именно игра светотени, переливы цветов помогут создать нужное настроение, дополнить целостность композиции и привлечь внимание к созданному арт-объекту!