Статьи

Лепнина и современный интерьер - возможно ли?

mt:gallery:современный интерьерКакие первые ассоциации у Вас возникают со словами гипсовая лепнина? Роскошь, помпезность, античность. Большинство людей привыкло связывать отделку этим материалом с исключительно дворцовыми интерьерами. И даже не догадываются, что она так же отлично вписывается и в рамки модерна, авангарда и даже хай-тека.

Увидев в жизни интерьер в стиле Арт-Деко, Вы с легкостью согласитесь, что лепной декор подходит ему как нельзя лучше. Конечно, ведь это один из немногих современных стилей, которые не далеко ушли от дворцовой пышности, а золочение лепнины придает пафоной старины. Этот интерьер сочетает в себе обтекаемость, монументальность, грациозность и неоклассицизм. Его представители игнорировали массмаркет, уделив все свое внимание эксклюзивным товарам. Добавьте к зеркалам объемную яркую рамку и дополните её подходящим карнизом, и вы увидите, как преображается этот интерьер.

mt:gallery:современный интерьерНе менее гармонично смотрится лепнина и в стиле Модерн. Здесь Вы и художники можете продемонстрировать всю свою фантазию. Главной отличительной чертой стиля Модерн является полный отказ от прямых линий. На их место приходят волны, растительные элементы. Все, что было прямым начинает походить на ветви деревьев, линии пещер, разводы. И тут как никогда, кстати, подходит гипсовая лепнина. Этот невероятно пластичный материал поможет воплотить задумку в жизнь. Не стоит себя ограничивать. Пусть колонны зацветут, стены плавятся, стекая, а зеркала напоминают сказку «Алиса в стране чудес».

mt:gallery:современный интерьерЧто ж, в этих случаях и так многое понятно, скажете Вы, но что Вы ответите на то, что гипс также часто используется и в таких на первый взгляд совсем не буржуазных стилях как дерзкий Китч или спокойный Хай-Тек.

Китч – стиль, наиболее экстравагантный и крикливый. Он с трудом находит свое место в сердцах людей, но у него остаются так же неизменные поклонники. «Не берите больше трех цветов» - говорят нам дизайнеры. Так вот, Китч опровергает их слова. Как же в этот эпатажный стиль можно внести лепной узор? С такой же легкостью, как и в классический стиль. Китч с благодарностью примет и резные розетки и кружевные плинтуса, все что нужно сделать, это покрасить их в яркий, неординарный цвет и образ комнаты будет завершен.

mt:gallery:современный интерьерЧто же касается Хай-Тек, так Вы и представить не могли, что этот простой, уравновешенный стиль, любитель прямых линий, может связать себя с чем-то кроме прямых плинтусов в лепнине. Но загвоздка в том, что наши мастера давно приноровили лепнину и под эти задачи. Необычные, асимметричные розетки, подходящие декоративные элементы не только поддержат стиль Хай-тек, но и сделают его более интересным, запоминающимся.

Гипсовая лепнина, как никакой другой материал может воплотить все Ваши фантазии, не ограничивая себя ни в форме, ни в размерах. Она отлично завершит любой интерьер, в каком бы стиле он не был. Добавит в него изюминку и позволит Вам поэкспериментировать.

Читать статьи о лепнине