Статьи

Гипсовые 3д панели

Cтеновые панели представляют собой плоскость с рельефной лицевой частью. Размер и форма 3D панелей зависит от выбранного рисунка и визуального эффекта, которого требуется добиться. Сфера их применения крайне широка: спальни, гостиные, детские, ванные комнаты, загородные дома, кафе, бары, рестораны, офисы, а также фасады зданий.

Виды стеновых панелей

На сегодняшний день на рынке представлен широкий спектр облицовочных панелей, отличающихся по назначению, способу крепления и так далее. С точки зрения материала основы можно выделить следующие группы:

  • Древесностружечные и древесноволокнистые панели (ДСП, ДВП);
  • Пластиковые панели (ПВХ);
  • Панели из стекла (скинали, тонированные, зеркальные);
  • Панели из растительных материалов (пробка, бамбук, тростник);

В данном обзоре мы хотели бы остановиться на стеновых 3d панелях из гипса, основным назначением которых является декорирование интерьеров и создание объемно-пространственных композиций в помещении. Камин из гипса это еще один вариант применения этого материала.

Гипсовые панели 3d

Особенностью гипсовых панелей является возможность создание объемных изображений, что достигается благодаря уникальным пластическим свойствам гипса. В отличие от художественной росписи визуальные акценты в помещении расставляются не только с помощью цветовых контрастов, но и за счет фактуры. При этом по сравнению с декоративной штукатуркой гипсовые 3d панели обладают более ярко выраженным рельефом, благодаря чему появляются глубокие светотени, меняющие атмосферу интерьера в зависимости от освещения.

Стеновые панели из гипса имеют ряд преимуществ перед другими видами отделки стен:

  • Экологичность материала. Гипс - натуральный природный материал без искусственных добавок, не выделяющий никаких вредных веществ и оказывающий положительное влияние на микроклимат помещения. Гипс обладает способностью впитывать излишнюю влагу из воздуха.
  • Повышение звукоизоляции помещения за счет дополнительного утолщения стен и шумопоглощающих свойств гипса. Благодаря этому свойству гипс используется для отделки потолков во многих театральных и концертных залах.
  • Простота в эксплуатации. Гипс не требует особых температурных условий, легко очищается, поддается реставрации и повторному окрашиванию.
  • Возможность использования в помещения любого назначения: в спальнях, детских (благодаря экологичности гипса), ванных комнатах и саунах (при соответствующей пропитке декора).
  • Применение в интерьерах всех стилей – от классики до модерна, возможность изготовления панелей под заказ.

Дизайн панелей

Отделка стен 3д панелями требует особого внимания к разработке дизайна помещения. Ведь даже самая дорогая и изысканная вещь должна быть органичной и уместной частью интерьера, чтобы послужить его украшением. Типовые орнаменты декоративных панелей редко сочетаются с индивидуальным интерьером, поэтому необходима разработка нестандартных решений. Гипсовые панно тоже подходят под это описание.

Форма, фактура и цвет панелей должны соответствовать стилю и воплощать основную идею. Правильно подобранные 3д панели помогут добиться удивительных визуальных эффектов: «расширить» пространство помещения, «изменить» его геометрию, «поднять» потолок и так далее.

Основные принципы при разработке дизайна стеновых панелей:

  • Стеновые панели могут иметь четкую геометрическую форму (прямоугольник, квадрат, круг, ромб, треугольник и т.д.) или сложный силуэт – зубчатые, волнистые края, контуры любых природных форм и т.д.
  • Композиция может состоять как из панелей одинаковой формы, так и совершенно разных силуэтов, быть подобием мозаики.
  • Орнамент может повторяться циклично на каждой панели или каждая интерьерная панель может быть лишь частью общего рисунка. Для создания повторяющегося узора лучше выбрать правильные формы, подчеркивающие упорядоченность рельефа.
  • Размер панели, как и форма, может быть выразительным средством для более яркой передачи идеи. Например, большие по размеру фрагменты на фоне более мелких привлекают внимание, становятся главными деталями общей картины. Этим способом можно создавать сюжетные панно. Более мелкие детали заставляют присматриваться к ним, делают панно интересным.
  • При помощи декоративных панелей можно создать стену с объемным орнаментом или стену-обманку, имитирующую, например, трехмерные пейзажи, фасады зданий и т.д.

 

Монтаж гипсовых 3d панелей

Монтаж гипсовых панелей принципиально отличается от способов установки изделий из других материалов. Фрагменты узора на стене сочленяется в общую картину, не имеющую стыков, благодаря чему получается цельное панно.

Основные этапы монтажа:

  • Подготовка. Панели монтируются на подготовленную ровную поверхность. В случае установки панелей на стену из гипсокартона следует заранее предусмотреть стойки для крепежа или слой фанеры от 3 мм. Например, для панели Пл-01 осевой размер между стойками составляет 250 см.
  • Разметка. Нанесение контрольных точек и линий, по которым будут выставляться панели. Монтаж производится ярусами, начиная с нижней части стены.
  • Крепление. На заднюю плоскость интерьерной панели наносится клей, затем она фиксируется саморезами. В случае установки изделий из гипса в помещениях с повышенной влажностью предварительно каждая деталь пропитывается влагозащитным грунтом в лицевой и тыльной части.
  • Догипсовка. Все технические стыки и места крепления доводятся гипсом марки ГВВС-16.
  • Покраска. Гипсовые изделия после окончания монтажа необходимо покрасить, для этого можно использовать любые водоэмульсионные, акриловые краски с соответствующими грунтовками.

Выбирая гипсовые 3d панели в качестве оформления стен, Вы придадите помещению индивидуальные и яркие черты. Оригинальный декор из гипса станет завершающим акцентом в интерьере. Отанется только купить скульптуру из гипса.

Читать статьи о лепнине