Статьи

Оформление арок

Аркам, как наиболее популярному способу оформления дверных и оконных проемов, испокон веков уделялось много внимания. В данной статье мы хотели бы рассмотреть основные виды арок, основные принципы построения арочных проемов и процесс оформления арок с помощью гипсового лепного декора.

mt:gallery:оформление арокИзначально дверным и оконным проемам придавалось культовое значение – их считали границей между мирами, и как следствие – существовали определенные каноны их расположения и оформления. С течением времени, функциональное назначение и внешний вид арочных перекрытий видоизменялся, подстраиваясь под специфику новых стилей, породив, таким образом, широкое видовое многообразие оформления межкомнатных проемов и каминов из гипса, которыми не пренебрегают современные дизайнеры.

Виды арок

Арочные проемы делятся на два основных вида, на основе которых создаются уже более сложные:

  1. mt:gallery:оформление арокКруглые арки – классические, получившие наибольшее распространение в европейской архитектуре. На сегодняшний день, такое оформление дверных проемов очень широко распространено и является, пожалуй, самым популярным. Сюда можно отнести и простые полуциркульные арки, и лучковые (коробовые), и арки с украшениями: венецианские, флорентийские, с трилистниками;
  2. Стрельчатые арки в первую очередь ассоциируются с культурой ислама, хотя в оформлении интерьера использовались и в Европе (четырехцентровая арка «Тюдор»). Такие арки используются преимущественно для создания интерьера в восточном стиле.

 

Построение арок

Классические круглые арки (например, полуциркульные) вычерчивают из одного центра. Сначала проводят горизонтальную и вертикальную оси, определяют центр. Из центра радиусом необходимого размера описывают половину окружности, то есть до уровня центра, с которого вытягивали, а затем идут вертикальные стороны арки.

mt:gallery:оформление арокДля примера начертим полуциркульный свод арки: ширина арки – 1600 мм, высота – 2200 мм. Чертим прямоугольник размером 1600*2200 мм. Разделив пополам сторону, равную 1600 мм, получаем точку А. Чтобы найти радиус арки, нужно ширину (1600 мм) разделить на 2. Полученные 800 мм отложим вертикально вниз от точки А, получаем точку О, которая и будет центром окружности. Проводим окружность, которая коснется больших (2200 мм) сторон прямоугольника в точках О1 и О2. Точки О, О1 и О2 должны лежать на одной прямой, параллельной меньшим (1600 мм) сторонам прямоугольника. Стираем линии построения. Чертеж арки готов.

Коробовые арки в отличие от пологих и полуциркульных вычерчивают из трех центров, которые можно найти следующим образом. Первый центр О находят гораздо ниже линии перехода свода в вертикаль, а центры О1 и О2 располагаются у верхней части. В первую очередь прочерчивают пологую верхнюю часть, а уже потом подгоняют закругленные боковые части арки.

Рассмотрим построение коробовой арки по заданной ширине АВ и высоте ОС (линии синего цвета) при условии, что ОС должна быть меньше половины АВ. (ОС – это высота полукруглой части арки)

  1. mt:gallery:оформление арокВычерчиваем прямоугольник размером АВ*ОС.
  2. Делим стороны, равные отрезку АВ, пополам. Получаем точки О и С.
  3. Соединяем точку А с точкой С прямой линией.
  4. Из точки О радиусом ОА проводим дугу до пересечения с ОС в точке D.
  5. Из точки D радиусом DC проводим дугу до пересечения с АС. Получаем точку Е.
  6. Отрезок АЕ делим пополам. Получаем точку F.
  7. Из точки F проводим серединный перпендикуляр до пересечения его с прямой АВ в точке О2 и с прямой ОС в точке О1.
  8. Откладываем точку О3 симметрично точке О2.
  9. Получаем три центра окружностей - О1, О2 и О3.
  10. Проводим окружности. Получаем точки M и N, которые являются точками соприкосновения окружностей.
  11. Таким образом, верх коробовой арки будет состоять из дуг АМ, MN и NB.

 

Стрельчатые арки вычерчивают из двух центров, для чего сначала проводят горизонтальную и вертикальную оси, находя таким образом точку О. Затем на горизонтальной оси отмечают точки - О1 и О2 на одинаковом расстоянии от точки О. Чем ближе точки О1 и О2 к центру О, тем круглее стрельчатая арка; чем дальше от центра - тем она выше и острее.

Оформление арок лепниной из гипса

Традиционно арки сооружались из камня или кирпича, которые закладывались особым образом так, что на века держали форму и не разрушались. Однако на сегодняшний день основным материалом для создания арочного проема является специальный арочный гипсокартон. Он тоньше, чем обычный, для его производства используется более качественный и прочный картон, а сердечник из гипса для большей прочности армируется стекловолокном – благодаря этому он довольно просто выгибается под любой профиль без появления изломов и трещин.

Процесс оформления арки лепниной из гипса происходит в несколько этапов:

  1. Разработка проекта арки и ее дизайна: на этом этапе необходимо определить не только местоположение арочного перекрытия в интерьере, его размеры и вид, но и предусмотреть декоративные элементы, которые будут сочетаться с уже имеющимся интерьером. Лепнина которой будет украшена арка очень важна и должна быть учтена в процее разработки проэкта.
  2. Изготовление. Вырезанные по шаблону элементы арки монтируются на заранее установленный алюминиевый профиль. Таким образом, арка собирается из гипсокартоновых элементов непосредственно в дверном проеме при помощи дюбелей и шурупов. После этого все швы и места креплений шпаклюются.
  3. Оформление – один из наиболее интересных и творческих этапов работы над арочным перекрытием. Для декорирования прохода используются все те же материалы, что и в оформлении стен, в том числе и гипсовая лепнина в интерьере. Лепной декор для арки не ограничен выбором мотивов, и может быть как тяговый, так и смоделированный скульптором вручную. Для протяжки накладных лепных элементов используют шаблоны, закрепленные на радиусной тяге.
    Для обрамления полуциркульной арки изготавливают накладку с одним центром, как и для пологих арок. Их трех центров протягивают коробовые арки. Для стрельчатых арок необходимо определить два центра, а для сложных стрельчатых – несколько в зависимости от сложности выреза.

 

Нередко как элемент оформления арочных проемов используется скульптура (горельефы, картуши, замковые камни, кариатиды). Единственным ограничением применения лепных деталей является соответствие выбранному стилю помещения. Гипсовый декор должен составлять единую композицию с остальными предметами интерьера.

Читать статьи о лепнине