Статьи

Садово-парковая скульптура

Парки и загородные сады – излюбленное место отдыха современного человека, утомленного повседневными заботами. И ничто так не радует глаз, как красивая гармонично вписанная в окружающую среду скульптура. Чтобы пластические образы в Вашем саду смотрелись лаконичным продолжением природных форм и дополняли ландшафтную композицию, необходимо различать виды скульптур и знать особенности их традиционного размещения.

Отдельно стоящие скульптуры и скульптурные группы

  1. mt:gallery:садовая скульптураРасполагаются, как правило, в центральной части сада, на пересечении основных дорожек и троп и являются смысловым центром композиции. Могут быть частью оформления фонтана, балюстрады, колонны.
  2. По стилю характерны для регулярных парков барокко или садов модерна.
  3. Чаще относятся не к садово-парковой, а к монументальной скульптуре. В качестве сюжетов служат мифология (эпоха Возрождения, классика), религиозные темы (Будды в Японии, готические сады), аллегория (барокко, классицизм, модерн: музы, война, чувства и эмоции и др.), пасторальные мотивы (рококо).

 

Изображения животных

  1. Обычно размещаются в уединенных частях сада, как отдельно, так и вместе с изображением человека. Применяются при оформлении фонтанов (фигуры рыб, водных птиц), для обрамления парадного входа в жилище (статуи львов, сфинксов).
  2. Наиболее распространены в домашних садах рококо в пасторальных композициях, а также в современных пригородных садах.
  3. Зачастую имеют символическое значение, поэтому в разных странах и культурах существуют представители фауны, традиционные для изображения: в Египте – сфинкс, в Японии - черепаха, журавль, жаба, в регулярных парках Франции – лошадь. Владельцы частных садиков отдают предпочтение скульптурам своих питомцев – собак, кошек, птиц и т.д.

 

Вазоны, урны, контейнеры для растений

  1. mt:gallery:садовая скульптураПрименяются в оформлении ворот, балюстрад, скамеек, лестниц, парадных входов.
  2. В качестве украшения сада используются с эпохи барокко, тенденция сохраняется и в современных садах.
  3. Вазоны и контейнеры для цветов декорируются различными узорами: львиные головы, фестоны, гирлянды, цветочные орнаменты. Особого упоминания заслуживают греческие вазы, которые имели простой дизайн, но богатую расцветку и текстуру.

 

Фонтаны

  1. Устанавливаются в центральной части сада, перед входом в дом или, наоборот, в укромных, скрытых от посторонних глаз уголках.
  2. Широко применяются в классике и барокко, также встречаются в садах модерн с применением максимально простых форм.
  3. Для оформления используются образы людей, мифических животных, растительные мотивы. В парках часто встречаются фонтаны в виде чаш с кариатидами и атлантами. В частных садах оригинальным решением может стать стилизованный водопад с фигурами диких животных.

 

Колонны

  1. mt:gallery:садовая скульптураКолонны из гипса играют как эстетическую, так и функциональную (опорную) роль, применяются в оформлении беседок, террас, ворот, пергол, мостов.
  2. Создаются в соответствии со строгими канонами построения. Существуют египетские, классические ордерные, барочные, модерновые колонны и т.д.
  3. Декорируются растительными, геометрическими орнаментами, иногда в качестве стилизованных капителей выступают скульптуры человека или животных.

 

Отдельно следует упомянуть о мелких архитектурных формах (воротах, беседках, скамейках), которые обязательно присутствуют в любом саду. Их стилистика не должна диссонировать с выбранной скульптурой.

Материалами для создания садово-парковых скульптур служат камень (известняк, песчаник, гранит, мрамор), дерево (преимущественно лиственница), металл (алюминий, бронза), фибробетон (разновидность цементного бетона, армированного волокном из металла, стекла, полимеров).

Сад – поле для воплощения самых оригинальных дизайнерских идей. Выбрав из огромного разнообразия наиболее интересные на Ваш взгляд скульптурные детали и гармонично скомпоновав их на территории загородного участка, Вы получите индивидуальное и неповторимое пространство для отдыха и уединения.

Читать статьи о лепнине