Статьи

Восточный стиль в интерьере

Интерьер в восточном стиле – многолетний тренд, используемый дизайнерами по всему миру в общественных и в частных интерьерах. В Европе этот стиль  был на пике популярности сначала во времена Ренессанса – великие географические открытия и налаживание торговых отношений означали приток товаров из стран Востока. Эклектичная архитектура Венеции яркое тому доказательство. Вторая же волна моды на экзотику приходится на конец XIX в.  –  этому способствовало повсеместное увлечение археологией и активная колонизация. Мистические Восточные традиции гармонично вписались в модерн. А в Испании и Португалии исламская и христианская эстетики развивались непрерывно друг от друга.

Восточный стиль сочетает традиции нескольких самостоятельных стилистик, каждая из которых имеет свои отличительные черты и особенности. Восток – очень широкое понятие, объединяющее  собой территории от стран Арабского Халифата до Великой Китайской империи, поэтому при ближайшем рассмотрении находятся существенные различия в подходе к оформлению пространства.

Для наглядности выделим два основных направления в дизайне интерьера: арабское (арабское и марокканское) и азиатское (китайское и японское).

mt:gallery: восточный стильАрабский стиль поражает пышностью интерьера: многообразием используемых орнаментов и узоров, роскошью отделки и избытком аксессуаров. Большое внимание уделяется выбору цвета (чаще всего это белый, зеленый, золотой и красный), ему придается сакральное значение. Среди материалов преобладают поделочные и полудрагоценные камни (известняк, песчаник, мрамор, оникс, бирюза), резное дерево, ткани для обивки (бархат, парча, шелк, органза), сусальное золото и ручная мозаика. Традиционная арабская мебель — оттоманки, кровати с балдахинами, шкафы-комоды, украшенные резьбой и инкрустацией, резные ширмы, столики многоугольной формы, яркие подушки. Бессменными атрибутами стиля являются ковры (гладкие и с длинным ворсом), настенные и напольные светильники, а также традиционные предметы арабского быта: кальяны, курильницы для благовоний, оружие, посуда из меди и керамики.

mt:gallery: восточный стильМарокканский стиль (Марракеш) коллаборирует в себе арабские, средиземноморские и африканские традиции. Марракеш подразделяется на высоко-художественное и утилитарно-примитивное течения: андалузское и берберское соответственно. Характерная колористика марокканского стиля сочетает теплые природные тона (охра, терракот, песочный) с контрастными цветами (красный, изумрудно-зеленый, кобальтово-синий). Доминирующими материалами отделки являются камень, мозаики с традиционными рисунками, штукатурки с эффектом мрамора, деревянные резные панели, лепные фризы с геометрическим орнаментом. В интерьере преобладает низкая мягкая мебель и пуфы с расшитым текстильным покрытием, сундуки, компенсирующие отсутствие шкафов, кованные стулья и столики. Обилие изделий ручной работы (подушки, ковры, ширмы и салфетки) создают атмосферу интимности и уюта.

А для роскошных арабских интерьеров с точки зрения лепного декора характерны:

  • врезные потолочные розетки и/или кессонные потолки;
  • карнизы с рисунком, где в качестве узора выступают арабески, растительные или геометрические орнаменты с элементами каллиграфии;
  • дверные и оконные проемы в виде арок сложной формы (подковообразные, стрельчатые , луковичные, килевидные), декорированные резными наличниками;
  • отсутствие скульптуры в интерьере;
  • обилие росписи и позолоты лепнины.

mt:gallery: восточный стильКлючевым моментом в построении интерьера в китайском стиле являются принципы Фэн-шуй, которые на основе знаний о различных потоках энергии помогают зонировать пространство. Гармония цвета достигается за счет сочетания пяти основных стихий, каждой из которых соответствует свой оттенок: Вода – черный и синий, Дерево – зеленый, Огонь – красный и оранжевый, Металл – белый и золотой, Земля – коричневый и желтый. В отделке доминирует каменная плитка, паркет, штукатурка, обои или роспись с растительными орнаментами. В китайском стиле предпочтение отдается деревянной или плетенной мебели, например кушеткам из ротанга и бамбука, плетеным креслам, циновкам, легким столикам из вяза или тика. Такие изделия декорируются инкрустацией, интарсией и витиеватой резьбой. Для зонирования интерьера используются ширмы и экраны с изображениями дракона, а для оформления дверных проемов – легкие занавески с иероглифами. Композицию завершают традиционные аксессуары: китайские фонарики, статуэтки, благовония, бумажные веера и изделия из фарфора.

mt:gallery: восточный стильВ основе японского стиля лежит минимализм, зонирование свободного пространства достигается за счет использования бумажных раздвижных перегородок и ширм фусума. В интерьере преобладают пастельные оттенки: кремовый, молочный, бежевый, розовый в контрасте с черными, белыми и коричневыми цветами. В отделке предпочтение отдается природным материалам: камень, дерево, бамбук, рисовая бумага, солома, и натуральным тканям: хлопок, лен, шелк. Общей лаконичности интерьера соответствует аскетичная мебель: шкафы заменены неприметными нишами, остальная обстановка невысокая и отвечает двум требованиям – легкость и функциональность . Все представленные аксессуары выражают национальный колорит: бонсай, куклы в кимоно, сервизы для чайной церемонии, расписная фарфоровая посуда, традиционные иероглифы, нэцкэ.

Колонны купить в спб можно в нашей компании.

Для лепного декора в интерьерах азиатского востока  свойственны:

  • гладкие карнизы/молдинги со строгой геометрией;
  • декоративные элементы для систем скрытого освещения;
  • резные панно на этническую тематику;
  • наличие скульптуры разных размеров;
  • обилие орнаментальной росписи в парадных залах.

Создавая восточный интерьер, важно добиться гармоничного сочетания всех деталей между собой.  Однако на сегодня наибольшее распространение получила своего рода эклектика, сочетающая более привычный европейский стиль с элементами экзотического Востока.

Читать статьи о лепнине