Статьи

Врезные розетки

Потолочный лепной декор станет изысканным и ненавязчивым украшением любого помещения. Среди разнообразия его элементов выделяются врезные розетки, которые, в отличие от накладных, не имеют видимых стыков с плоскостью потолка и являются его гармоничным продолжением.

Отличительными особенностями врезных розеток являются:

  • Возможность создания изящных лепных узоров с невероятно тонкими линиями и мелкими фрагментами;
  • Эффект "кружевного" потолка, который достигается за счет отсутствия границ между лепным элементом и его поверхностью;
  • Характерный объем рисунка, который благодаря отсутствию подложки более четко выделяется на плоскости;
  • Возможность сочетания с "живой" лепкой, что гарантирует эксклюзивность Вашего  декора.

Чтобы выбрать врезную розетку необходимо учитывать форму и площадь помещения. Согласно архитектурным канонам размер потолочной розетки должен чуть превышать габариты люстры либо быть равным им. Но в случае с врезными розетками данное правило не всегда применимо, так как с их  помощью практически вся плоскость потолка может превратиться в резное панно.

mt:gallery: врезные розеткиОрнамент должен быть выбран в соответствии с определенным стилем – классика, барокко, ампир, модерн и т.д. и гармонировать с общей концепцией интерьера. Наиболее распространенная форма изделия –  правильный круг, но не редко использование овалов, ромбов, а также сложных форм (например, сочетание нескольких окружностей).

Так как потолочная розетка является композиционным центром интерьера и совпадает с центром комнаты (если иное не продиктовано рамками Вашего индивидуального дизайна), рисунок ее обычно сложный и причудливый: геометрические и растительные орнаменты и даже изображения людей и животных. Наиболее эффектно смотрятся резные листья, бутоны роз, пышные цветы маков, лилий, орхидей, которые будто вырастают из потолка и опутываю его прихотливым хитросплетением стеблей. Дополнить композицию и придать ей целостность поможет использование декоративных молдингов и  угловых розеток.

Процесс изготовления врезной розетки практически не отличается от  этапов по работе над накладной розеткой.

  • Создание эскиза.  Рисунок розетки разбивается на цикличные части, затем на бумаге (пленке) детально прорисовывается повторяющийся элемент. Далее изображение переносится по гипсокартон, который станет основанием для розетки.
  • Лепка орнамента. Объем рисунка набирается в мягком материале (пластилин, глина), прорабатываются основные линии без учета мелкой пластики.
  • Черновая формовка. С мягкого материала снимается силиконовая форма, из которой изделие отливается в гипсе. На этом этапе удаляются все изъяны и неровности, прорабатываются мелкие детали, придается окончательная фактура поверхности.
  • Чистовая формовка и отливка. С готовой модели снимается чистовая форма, которая служит для отливки необходимого типажа изделий. Отличие врезных розеток в том, что на данном этапе они отливаются непосредственно на листе гисокартона.

Основное отличие врезных розеток – способ монтажа. Дополнительные работы по сбору фрагментов гипсокартонного потолка обуславливают затратность метода.  Основные этапы монтажа:

  • mt:gallery: врезные розеткиПо габаритам изделия на потолке делается разметка, лишние листы гипсокартона вырезаются и  демонтируются.
  • При необходимости конструкция потолка усиливается дополнительными направляющими, к которым розетка гипсовая крепится при помощи саморезов.
  • Места крепления и погрешности декора заделываются гипсом (догипсовываются). Стыки между розеткой и потолком шпаклюются.
  • Потолок грунтуется (при необходимости влагоотталкивающими грунтовками-аквастопами). В завершение наносится водоэмульсионная краска. Отдельные элементы декора можно подчеркнуть с помощью цвета (альфрейная роспись) или золочения (поталью или сусальным золотом).

Последний, но не маловажный аспект – цена врезных розеток. Если сравнивать их с накладными элементами лепного декора,  разница в стоимости составит порядка 50%. Например,  для изделия диаметром 1 м цена врезной розетки (с учетом изготовления, доставки, монтажа и догипсовки) – 15000 руб, в то время как накладной – 10000 руб. Однако, еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что в первом случае простор для Вашей фантазии гораздо шире и не будет ограничиваться рамками процесса производства. Затейливая вязь узоров задаст тон убранству всего дома.

Желаем Вам роскошных и уютных интерьеров!

Смотреть каталог врезных розеток

Читать статьи о лепнине