Статьи

Гипсовые изделия, их монтаж и установка

mt:gallery:Монтаж гипсовой лепниныЛепнина из гипса занимает сегодня одно из ведущих мест в декоре интерьера, и чем популярнее она становится, тем больше людей устанавливают ее у себя дома. У Вас всегда есть выбор: воспользоваться ли услугами профессионалов, или же попробовать установить весь лепной декор самостоятельно. Однако не стоит забывать, что такое непростое и кропотливое дело требует определенных навыков и знаний.

Одним из ключевых моментов является подготовка и хранение свежеизготовленных гипсовых элементов: для просушки крайне важно поместить изделия на максимально ровной плоскости. Это связано с тем, что свежие гипсовые изделия буквально повторяют рельеф поверхности, и если при просушке профиль исказиться на несколько миллиметров, установка такого изделия станет невозможной.

Установка гипсовых изделий

Обращаясь непосредственно к процессу монтажа в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что в помещениях с повышенной влажностью гипсовую лепнину необходимо дополнительно защищать водоотталкивающими грунтовками и аквастопами. Если Вы хотите декорировать свою ванную комнату лепным декором, то стоит  заранее позаботиться о системе вентиляции и дополнительной пропитке элементов декора.

Одним из важнейших этапов в установке лепнины из гипса является подготовка к монтажу стен (потолка). Поверхность должна быть выровненной и гладкой, плоскость проверяется по уровню, углы выводятся под 90°. Все дефекты предварительно шпаклюются и грунтуются, и плоскость на несколько дней оставляется до полного высыхания.

После того, как Вы убедились, что Ваши стены (потолок) отвечают всем требованиям, можно приступать к монтажу гипсовой лепнины. Следует учесть, что для наиболее легкого и качественного результата элементы лепного декора должны быть немного непросохшими: слегка увлажненный гипс будет более податливым и гибким, но при этом более хрупким. Если элементы уже успели высохнуть, следует их слегка увлажнить, и можно приступать к установке.

mt:gallery:Монтаж гипсовой лепниныВ первую очередь следует нанести разметку на сам элемент, и на поверхность, к которой он будет крепиться. Также необходимо провести подгонку и «примерку» деталей: убрать все лишнее, определить их точное местоположение на объекте. После этого элементы и поверхности покрываются клеем на водной основе (строительный ПВА или Aqua Silva), соединяются и притираются. Мы рекомендуем даже небольшие легкие детали лепного декора (например, молдинги) обязательно укреплять саморезами с шагом 40-60 см. В случае установки крупных и массивных гипсовых элементов, таких как розетки и карнизы, потребуется дополнительные крепления, расстояние между которыми варьируется в пределах от 15 до 40 см. В зависимости от разного типа стен, рекомендуется использовать различные типы креплений:

  • Гипрок – дюбель-бабочка для гипсокартона;
  • Бетон – пластмасовый дюбель-сармат;
  • Пенобетон – пластмасовый дюбель-сармат;
  • Кирпич – пластмасовый дюбель-сармат.

При большом весе изделий применяются анкера и закручиваются болтами. Если элементы лепного декора имеют незначительный вес – используются саморезы. Также, обращаем Ваше внимание на то, что после установки саморезы рекомендуется покрывать краской. Это защитит Вашу лепнину от проступающих со временем ржавых шляпок креплений.

mt:gallery:Монтаж гипсовой лепниныДля разных элементов лепного декора используются разные правила по определению их места. В помещениях правильной формы наиболее гармоничное место для потолочной розетки находится на пересечении диагоналей потолка, а в комнатах неправильной формы место определяется дизайнером с учетом общего дизайна. Зеркала и молдинги требуют четкого архитектурного проекта, который обычно создается на основе теории о золотом сечении.

После того, как элемент лепного декора установлен на свое место, его подвергают догипсовке (реставрации): все стыки, места крепления и небольшие повреждения, которые могли возникнуть во время монтажа, маскируются при помощи гипса так, что от мелких дефектов не остается и следа. Мы рекомендуем использовать в работе на этом этапе чистый гипс ГВВС-16  без сторонних примесей. Таким образом, достигается однородность материала, что повышает срок эксплуатации изделия.

На этом работы по установке и реставрации завершаются, и остается только окрашивание лепного декора. Покраска выполняется профессиональным маляром на последних этапах ремонта квартиры. Если Вы отдаете предпочтение традиционной белой лепнине, то окрашивать ее следует непосредственно вместе с потолком, чтобы избежать разницы в цвете.  Для этих целей обычно используется водоэмульсионная краска белого цвета, но при желании ее можно заменить любой другой. Кроме того, при необходимости гипсовая лепнина подвергается пропитке влагоотталкивающими растворами и грунтовками.

Резюмируя все сведения по монтажу лепнины, можно отметить несколько принципиально важных вещей, о которых следует помнить приступая к установке:

  • Подготовка поверхности и элементов лепнины к монтажу (просушка, разметка);
  • Инструменты: ножевка, уровень, шуруповерт, дрель, перфоратор, стусло, саморезы, дюбеля;
  • Материалы: клей, грунтовка, гипс, краска.

mt:gallery:Монтаж гипсовой лепниныВ виду популярности сегодня декора из гипса, многие пытаются сделать лепнину своими руками и установить ее самостоятельно, однако мы хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что монтаж гипсовой лепнины не простое дело, требующее определенных навыков для достижения впечатляющих результатов. Именно поэтому компания ООО «ДАК» рада предложить Вам услуги своих мастеров, которые не только изготовят для Вас эксклюзивное украшение интерьера, но и установят его в Вашем пространстве согласно всем правилам и стандартам.

Читать статьи о лепнине