Статьи

Декор из гипса. Изготовление лепнины своими руками.

Гипсовая лепнина не утратила своей актуальности на протяжении многих веков и вряд ли утратит в наше время. Имея навык в лепке, необходимые инструменты и материалы, можно самим изготовить интересные лепные украшения для квартиры.

Для того чтобы сделать декор из гипса своими руками нужно освоить несколько основных процедур, следуя которым можно сделать много интересных вещей для украшения своего интерьера.

На примере розетки для потолка мы покажем мастер-класс по изготовлению лепнины своими руками.

1 . Подбираем рисунок розетки, который будет сочетаться с общим стилем интерьера. Если вы придерживаетесь классики, то потолочный декор не должен быть выполнен в модерне. Это вызовет диссонанс в общее восприятие помещения. Для поиска рисунка можно воспользоваться изображениями из сети интернет, из литературы по архитектуре или выполнить рисунок собственноручно. Выбирая орнамент для нашей розетки, мы ориентировались на классический стиль.

mt:gallery:Лепнина своими руками

2. Определяем размер потолочного декора. Важно учитывать пропорции розетки к люстре и общим габаритам комнаты: свет не должен выходить за границы лепнины. Для нашей комнаты подходит розетка диаметром 70 см.

Затем, на рисунке выделяем повторяющийся элемент, в данном случае шесть цикличных частей. На компьютере обрисовываем орнамент, выстраиваем размер звена. У нас получается сегмент круга с длиной сторон по 35 см.

mt:gallery:Лепнина своими руками

Слегка видоизменяем розетку, выбранную нами за основу. Центральную часть заменяем на кольцо диаметром 28 см из гладкого молдинга. На этом же этапе необходимо нарисовать его разрез (поперечное сечение профиля, шириной 4 см).

mt:gallery:Лепнина своими руками

3. Завершающей стадией подготовки является изготовление шаблона молдинга и подложки для модели сегмента. В типографии распечатываем элемент орнамента на самоклеящейся пленке в натуральную величину, эскиз молдинга печатаем на обычной бумаге.

Разрез эскиза переносим на миллиметровую нержавеющую сталь размером 8*5 см. Аккуратно вырезаем рельефную часть с помощью лобзика. Под стальной шаблон, чтобы он не гнулся, подкладываем деревянный шаблон (стальной при этом должен выступать на 1-1,5 см.)

mt:gallery:Лепнина своими руками

4. Пленку с узором кладем на поверхность и начинаем набирать на ней массу из пластилина. Для лепки используем специальный скульптурный пластилин, желательно средней степени мягкости. Он лучше держит форму, позволяет прорабатывать довольно мелкие детали розетки, не оставляет пятен и не прилипает к рукам. Срок годности пластилина не ограничен, он сохраняет свои свойства в течение длительного времени, поэтому его можно использовать на протяжении многих лет.

В ходе выполнения работы, используем различные инструменты, в том числе скульптурные стеки ножи-косорезы, медицинские скальпели, стамески, шпатели, художественные кисти, шлифовальные шкурки, прямые и фигурные цикли, шуруповерт. Не имея специального набора можно воспользоваться маникюрными инструментами и маленькими шпателями.

mt:gallery:Лепнина своими руками

5. Приступаем к изготовлению черновой формы. После того, как сегмент круга вылеплен, заливаем его силиконом. Используем Alcorsil 325 - это недорогой и простой в использовании материал с катализатором на основе олова. Alcorsil характеризует низкая вязкость, высокие физико-механические характеристики, быстрое время отверждения. Силиконы Alcorsil используются для создания свечей и гипсовых статуэток, игрушек, мыла, скульптур различных форм и т.д. Разводим материал с утвердителем в пропорции: на 100 гр. силикона 5 гр. утвердителя. Наносим силикон слоями, с помощью кисти, чтобы не образовывались пузыри.

Застывание каждого слоя составляет примерно 2-3 часа, в итоге толщина силикона должна быть около 3 мм.

6. Поверх силикона накладываем гипсовый кожух, для этого разводим гипс и наносим его на силикон, выравнивая поверхность шпателем. Кожух необходим для того, чтобы при заливке гипса, силикон не деформировался. После высыхания снимаем кожух вместе с силиконом и готовим гипсовый раствор. Для этого в гипсовку наливаем 7 частей воды и всыпаем небольшими дозами 10 частей гипса, помешивая мутовкой. Необходимо помнить, что свежеприготовленный раствор сохраняет текучесть примерно 2-3 мин, теряет пластичность через 7-8 мин и полностью затвердевает через 15-20 мин.

mt:gallery:Лепнина своими руками

Используем гипс ГВВС-16 ЗАО «Самарского гипсового комбината», отличающийся повышенной прочностью и тонкостью помола.

Гипсовый раствор заливаем в черновую форму и оставляем застывать.

mt:gallery:Лепнина своими руками

7. Получившийся отливок аккуратно вынимаем, дорабатываем, зачищаем абразивными шкурками неровности (зернистость 150, 240). Делаем модель для изготовления чистовой формы.

mt:gallery:Лепнина своими руками

8. Приступаем к работе с чистовой формой, для этого используем силикон Mold Star 15 - простой и удобный в использовании двухкомпонентный материал на платиновой основе с твердостью 15 и соотношением компонентов 1А:1В по весу или объему. Разводим силикон в пропорции 1:1.

mt:gallery:Лепнина своими руками

Mold Star 15 отличается низкой вязкостью, не дает усадки и его можно использовать несколько раз. Благодаря этому первый и последний отливок из такой формы будут абсолютно идентичны. Наносим на модель силикон так же кистью несколькими слоями, период высыхания каждого слоя 5-6 часов. Затем, аналогично этапу №6 делаем гипсовый кожух.

mt:gallery:Лепнина своими руками

9. Снимаем чистовую форму и отливаем необходимое количество элементов. В нашем случае нужно отлить шесть цикличных частей.

mt:gallery:Лепнина своими руками

10. Приступаем к протяжке кольца – середине нашей розетки. Используем шаблон, который приготовили заранее.

Вытягивание круговых тяг производим обычной воробой. Она представляет собой рейку необходимой длины, где с одного конца крепится собственно шаблон, а с другого — находится отверстие, с помощью которого линейка по центру надевается на вбитый штырь либо гвоздь.

mt:gallery:Лепнина своими руками

Вращая шаблон, делаем отметки границ будущей тяги, затем набрасываем раствор и вытягиваем круг. При этом конструкция крепления центрового штифта не должна мешать круговому движению шаблона воробы.

Протяжку делаем несколькими круговыми движениями, при необходимости по чуть-чуть подливаем гипсовый раствор, пока не добьемся точности рельефа. Готовому изделию даем просохнуть и затем аккуратно снимаем его со стола с помощью шпателя.

11. Размечаем места крепления декора. Находим центр потолка путем пересечения диагоналей. Рисуем окружность диаметром 70 см, затем делим ее на шесть сегментов по 60 градусов.

Смачиваем водой подготовленные поверхности стены, потолка и лепных деталей и щетинной кистью наносим на них клеевой раствор на водной основе (например, строительный клей ПВА или Aqua Silver). Установив детали на место, слегка двигаем их из стороны в сторону, как бы притираем. Излишки гипса снимаем шпателем. Лепной декор дополнительно крепим на саморезы, расстояние между которыми 15-20 см.

mt:gallery:Лепнина своими руками

12. После того, как розетка полностью высохнет, можно приступать к следующему немаловажному этапу — догипсовка. Маскируем места крепления и стыки при помощи гипса. Для этого используем тот же гипс, из которого лепили розетку. Места креплений и стыков смачиваем водой и заполняем гипсом. С помощью маленького шпателя и абразивных шкурок выравниваем поверхность и стыки.

13. В завершении гипсовую розетку следует покрасить. Чаще всего применяют водорастворимые эмульсионные матовые краски для потолков. Чтобы избежать разницы в цвете, необходимо производить покраску лепного декора вместе с потолком.

Гипсовое изделие обязательно должно полностью высохнуть, его необходимо очистить от пыли. Покраску можно производить либо в сочетании грунт-краска, либо краска-краска. В случае если лепной декор устанавливается в помещении с повышенной влажностью, гипсовая лепнина подвергается пропитке влагоотталкивающими растворами (аквастопы, водостойкие грунтовки).

На этом наш мастер-класс завершен, и на примере изготовления розетки, вы можете дальше продолжить делать интересные лепные украшения из гипса для интерьера. Компания «ДАК», с удовольствием, поможет вам в осуществлении ваших идей.

Читать статьи о лепнине