Статьи

Камины со свечами

mt:gallery:Камины со свечамиГипсовые порталы для каминов спб всегда были одними из самых излюбленных элементов оформления классических интерьеров, однако сегодня дизайнеры все чаще идут по пути упрощения дизайна, оставляя лишь только обрамление и заменяя камин с живым пламенем не только электрическими аналогами, но и вовсе отказываясь от источника пламени и оставляя пространство внутри портала исключительно декоративным.

Технические характеристики и природные свойства гипса позволяют использовать его в изделиях, напрямую контактирующих с огнем: огнеупорный и относительно крепкий материал может приобрести только налет копоти, которого можно избежать, предварительно покрыв изделие лаком или росписью. Кроме того, при нагревании лепнина из гипса не выделяет токсичных веществ, поэтому использование ее в такого рода изделиях совершенно безопасно. Однако, в случае использование свечей для наполнения портала из гипса можно не переживать ни о косметических дефектах, неизбежно возникающих при открытом пламени, ни о вредных выделениях под воздействием температуры.

С декоративной точки зрения, наполнение внутреннего объема гипсового камина свечами очень выгодно подчеркнет все достоинства изделия и сделает акцент именно на самом портале, а не на пламени внутри него. Такой прием дает возможность уделить наибольшее внимание задней стенке портала и его внешнему оформлению, используя его в исключительно декоративных целях. Благодаря этому открываются необъятные возможности выбора элементов оформления.

Центральным полем деятельности оформителя, как и в случае изготовления классического камина, становится само тело портала, однако на него делается больший акцент, чем в первом случае: вокруг функционального проема под свечи художник может создать любой декор при помощи фигурной лепки или использования молдингов и порезок. Цветочные узоры модерна или строгая геометрия античности в оформлении фальш-камина займут центральное место в декоративном пространстве помещения, привлекая все внимание на себя.

Еще одна важная вещь, о которой не стоит забывать - необходимая проработка задней стенки, может быть менее заметной, но не менее важной части камина. Рассчитывая выставлять в гипсовом портале свечи необходимо грамотно продумать фон, на котором они будут располагаться. Это может быть и простой одноцветный заслон, и сложный мозаичный фон, но самым распространенным и функционально продуманным долгое время является зеркальный – он зрительно расширяет пространство внутренней полости, делая его глубже и создавая ауру свечения.

Не менее важной частью отделки гипсового портала становятся и полки: нижняя и верхняя. Выбор материала в данном случае панели из гипса также зависит от работы оформителя и особенностей интерьера. Наиболее часто для изготовления верхней полки используют гипс – это позволяет достичь стилистического единства с порталом в целом. Нижней полке уделяется больше внимания – она должна производить впечатление фундаментальной основы, поэтому довольно часто дизайнеры обращаются к мрамору, искусственному камню, или же расписанному под мрамор гипсу.

mt:gallery:Камины со свечамиБудучи уже сам по себе произведением искусства, декоративный камин со свечами может быть по желанию расписан: это позволяет, как вписать его в уже существующую декоративную композицию пространства, так и сделать на него главный акцент в дизайне интерьера. Благодаря своим природным качествам на гипс хорошо ложится краска, а техника позолоты известна уже несколько столетий, что позволяет без риска для самого гипсового каминного портала добавить цвета в его декоративной плоскости. На сегодняшний день художникам-оформителям доступны техники росписи акриловыми, масляными, темперными и водоэмульсионными красками, техника альфрейной росписи, позолоты поталью и сусальным золотом, а также техники искусственного состаривания.

Компания «ДАК» предлагает Вам изготовление гипсовых порталов под свечи как по своим, так и по Вашим эскизам:

  • Профильные – от 20 тысяч рублей
  • Рельефные – от 30 тысяч рублей
  • Скульптурные – от 50 тысяч рублей
 

Декоративный камин со свечами станет оригинальным решением в интерьере и добавит Вашему пространству индивидуальности, сделав его во истину незабываемым!

Читать статьи о лепнине