Статьи

Художник Вадим Рубцов

mt:gallery:Вадим РубцовВадим Владимирович Рубцов родился в 1961 году в городе Ялуторовск Тюменской области в семье военного. Вскоре семья переехала в город Волхов Ленинградской области, где и прошли его юные годы. Азы рисования Вадиму привил отец, который будучи художником-любителем тем не менее хорошо писал.

Впитанные в детстве образы русской деревни, скорее на уровне кинестетического, а не визуального восприятия стали путеводной нитью в процессе становления будущего художника. «Именно эти яркие впечатления сыграли определяющую роль в творческих поисках и выборе направления» - говорит Вадим Рубцов.

Служба в армии на Кубе в 1979-1984 годах неожиданно подтолкнула Вадима к изобразительному искусству. Сначала были карандашные зарисовки сослуживцев, затем работа в качестве художника в армейском клубе. Параллельно с транспарантами, портретами членов политбюро, стали поступать заказы на местные пейзажи и копии с репродукций. Одна из таких работ — копия картины К.Брюлова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», - была официально подарена главнокомандующему вооруженными силами Кубы Раулю Кастро.

В 1981 году, вернувшись из армии, продолжил заниматься живописью сначала самостоятельно, затем под руководством Юрия Аркадьевича Решкина, члена Санкт-Петербургского союза художников.

mt:gallery:Вадим РубцовВ 1983-1987 гг обучался в ЛХУ им. В.А.Серова (ныне Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К.Рериха). Этот период В.Рубцов охарактеризовал, как «противостояние классической школе». Увлечение современными направлениями живописи: сюрреализмом и экспрессионизмом, в конечном итоге закончилось полным отрывом от реальности.

Дальнейшие творческие поиски напоминали движение по спирали. Промежутки возврата к реализму сменялись психоделикой, сюрреализмом, абстракцией или весьма замысловатым синтезом разных направлений, который через некоторое время неминуемо рассыпался, возвращая в исходную точку. В.Рубцов овладел многими техниками в масляной живописи, графике и инсталляции: пастозная, «сухая кисть», лессировка, коллаж, растир и др. Все это привело к разработке собственной концепции живописи на основе энергетического реализма, однако поиск способа выражения энергетической стороны реальности продолжается по сей день.

Вадим Рубцов являлся участником различных выставок, среди них:

  • mt:gallery:Вадим Рубцов1995 год — концептуальная выставка новых направлений в живописи группы «Кокон», постоянная экспозиция в галерее;
  • 1999 год — выставка современных русских художников в Нидерландах;
  • 2003 год — совместная выставка Вадима Рубцова и его супруги Надежды Никитиной в направлении «энергетического реализма» в СПБГУ;
  • 2005 год — участник сезонной выставки в СпбСХ;
  • 2010 год — персональная выставка в посольстве Нидерландов.

Работы В.Рубцова находятся в ряде коллекций в России, Финляндии, Франции, Германии, Англии.

Посмотреть работы В.Рубцова можо в галерее живописи.

Ознакомится с проукцией нашей компании можно в разделе гипсовые панели 3д.

Читать статьи о лепнине