Статьи

Карнизы с орнаментами

mt:gallery:карнизы с орнаментамиКарнизы с рисунками стали неотъемлемой частью роскошных интерьеров еще в Древней Греции и с тех пор не утратили своей актуальности. Технология их изготовления намного сложнее и занимает больше времени по сравнению с гладкими аналогами. Сложный лепной орнамент приковывает взгляд и создает особую атмосферу.

Рельефный карниз состоит из 2 частей: гладкотянутого карниза с широким пояском и порезки, на которую нанесен рельефный рисунок. Изготовление таких карнизов состоит из нескольких основных этапов:

  • создание шаблона гладкой тяги, обрамляющей порезку;
  • моделировка орнамента по эскизу заказчика;
  • изготовление гладкотянутого карниза и отливка порезки;
  • монтаж изделия на объекте, установка порезки, догипсовка всех стыков.
 

Древнейшими образцами рельефной лепнины являютcя карнизы с "сухариками", меандром и пальметками - они дошли до нас с античных времен. С течением времени рисунки порезок менялись соответственно эстетике текущей эпохи, от переплетающихся лент с головами чудищ в романском стиле до барочных геральдических символов. Но выбрать карниз с орнаментом для дома не так просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь это связано с тем огромным количеством узоров и стилей, которые существуют на сегодняшний день.

Выделяют несколько основных разновидностей рельефного узора:

  • растительный;
  • геометрический;
  • комбинированный.
 

mt:gallery:карнизы с орнаментамиДовольно часто современные мастера, оглядываясь на художественные традиции прошедших эпох, обращаются к уже известным мотивам, но перерабатывают их для нового заказчика, создавая тем самым стилизованным орнамент, который перекликается с уже отжившими свое мотивами, но при этом идеально вписывается в предоставленный интерьер.

Пожалуй, самыми распространенными мотивами можно смело назвать растительные: различного рода цветы и листья изящно переплетаются между собой, то свисая виноградными лозами с края карниза, то растягиваясь по всей площади стеблями сказочных растений.

Геометрический орнамент гораздо строже, чем цветочный и обычно он используется в более официальных интерьерах. Древнейший пример такого узора – меандр, получивший свое название от извилистой реки в Малой Азии, и практически повторяющий ее движение. Однако это не единственный вариант: различного рода сухарики и геометрические фигуры довольно часто появляются на поверхности карнизов.

К комбинированным мотивам относятся сочетающие в себе две основные традиции изделия, однако такие вещи встречаются довольно редко: что ценители лепного декора предпочитают классические варианты, подражая какому-то определенному стилю в оформлении своего интерьера.

Сам узор, как уже было сказано выше, располагается на порезке, которая являет собой выпуклый орнамент, и ее разработка ведется по принципам построения орнамента на бумаге. Количество лепных элементов на погонный метр и размер каждого элемента относительно общих пропорций карниза сильно влияют на восприятие интерьера в целом. Изменяя тот или иной параметр орнамента можно скрыть многие недостатки помещения, преобразить его. Типовое решение — это порезка, рисунок на которой повторяется приблизительно через 50см, но лучший вариант — разработка порезки по индивидуальному эскизу, в соответствии с пропорциями отделываемого помещения. Таким образом, можно добиться непрерывности линий рисунка, отсутствия нарушения ритма орнамента на углах. А будут ли на порезке изображены цветы или геометрические фигуры - уже дело вкуса. Так же красиво смотряться орнаментальные карнизы в сочетании с гипсовые 3д панели.

mt:gallery:карнизы с орнаментамиКак правило, сложные орнаментальные карнизы используют для декора гостиных, залов, столовых, холлов, библиотек и спален. Для создания целостного восприятия помещения дизайнеры обычно повторяют мотив порезки в отдельных предметах интерьера, будь то кованая спинка кровати, резной узор на трюмо, потолочная рельефная розетка или обрамление камина.

Читать статьи о лепнине