Статьи

Роспись-обманка

 

obmankaПо мере того как цифровые технологии входят в жизнь рядового гражданина, дизайнеры, в попытках создать уникальный интерьер для своего заказчика, вводят все более изощренные новые способы оформления жилищ. Так, например, двадцать лет назад большой популярностью пользовались фотообои с изображениями райских островов и мировых достопримечательностей, которыми обычно оклеивали одну стену в комнате, для создания эффекта окна в другую реальность. Однако такие обои нередко клеились с различного рода дефектами: то пузырь, то стык, то уголок отклеится. И довольно скоро была найдена альтернатива, позволяющая избежать этих мелких неприятностей: роспись-обманка.

Такой прием в оформлении интерьера известен еще со времен древних греков: на глухих стенах они изображали колонны, пилятры купить или окна с видом на море, чтобы зрительно увеличить пространство. Позже были художники итальянского Возрождения, которые расписывали стены Палаццо и храмов. И, наконец, в бытовую жизнь рядовых буржуа обманки были привнесены художниками-голландцами, живопись которых была настолько реалистична, что, казалось, хлеб на их картинах испускал аромат свежей выпечки, а искусственное солнце в нарисованном окне как будто на самом деле садилось за горизонт.

Обратившись к опыту своих великих предшественников, современные дизайнеры в тандеме с профессиональными художниками смогли использовать их знания в своих проектах. Что же делает обманку такой привлекательной и уникальной, что в последнее время к ней стараются обращаться как можно чаще?

  • Во-первых, это практичность приема: роспись-обманка способна зрительно смоделировать помещение (увеличить его или уменьшить, осветлить или затемнить, визуально разделить пространство на зоны).
  • Во-вторых, благодаря индивидуально подобранному цвету и ракурсу можно добиться желаемого эффекта и идеального соответствия интерьеру. Это достижимо только в живописи.
  • В-третьих, этот способ позволяет весьма оригинально декорировать стены комнаты, воссоздав уголок фантастического леса, экзотичного патио или даже очага с огнем, подобно папе Карло.
  • В-четвертых, использование краски для оформления позволяет избежать таких небольших неприятных моментов, как возникновение пузырей, расслаивание материала, подверженность воздействию влаге и т.д., что совсем не редкость при использовании обоев.

Живопись-обманка выполняется профессиональным художником, и в качестве основы росписи может быть выбрана любая поверхность в доме. Классический вариант – стены, разрезаемые перспективным изображением, создающие ощущения реальности второго пространства: кажется, что можно перешагнуть через стену и войти в картинку. Все большую популярность приобретает и роспись потолка, имитирующая звездное небо или своды потолков старинных замков.

Также для этих целей можно использовать 3d панели из гипса.

Стоит заметить, что в последнее время наметилась тенденция отхода от реалистичных изображений в сторону использования геометрических фигур, полностью преобразующих пространство. При помощи линий, расположенных под углом, меняющих свою толщину и форму, в обычном помещении создается иллюзия дышащих, пульсирующих стен, комнаты в комнате.

Роспись-обманка выполняется темперой или масляными красками, что влияет на стоимость такого произведения:

  • Темперная живопись – 30 тысяч рублей за метр квадратный;
  • Масляная живопись – 40 тысяч рублей за метр квадратный.
 

Большим преимуществом масляных красок перед темперой является то, что первые довольно легко смешиваются между собой, позволяя художнику создавать причудливые сочетания и плавные переходы, в то время как темперная живопись характеризуется большей жесткостью касаний, она более графична.

Компания «ДАК» предлагает Вашему вниманию услуги своих специалистов: в нашей художественной мастерской Вы можете купить обманку. Опираясь на Ваши предпочтения, они готовы выполнить полный спектр работ по росписи: начиная от разработки эскиза и подбора цветов, и заканчивая нанесением изображения на выбранную Вами поверхность.

Благодаря возвращению в искусство оформления интерьеров такого приема как роспись-обманка, у современных людей появилась возможность сделать свои квартиры и офисы не просто уникальными, но и создать свою собственную Нарнию в шкафу.

Читать статьи о лепнине

3d панели из гипса